5 преимуществ фруктовой выпечки и секреты приготовления

Кто и когда первым решил использовать фрукты для начинки фруктовой выпечки, история умалчивает. Но этого гурмана стоит поблагодарить. Ведь он подарил миру клад в виде невероятного количества кулинарных шедевров такого рода.

Пироги, торты, рогалики, корзиночки с фруктовой начинкой – не забываемое лакомство. С ним связаны добрые воспоминания детства.Кондитерские изделия украшают домашние чаепитие, становится классным дополнением к романтическому ужину и центром торжественного праздничного стола.

Что же является основой всеобщей любви к этому виду выпечки?

Преимущества фруктовой выпечки

Выпечка с фруктами

Существует 5 причин, которые делают выпечку с фруктами предметом выбора как начинающих, так и опытных кулинаров.

Вот только некоторые из них:

  1. Разнообразие. Просто добавив в начинку хотя бы один другой фрукт, получаем неожиданно новое блюдо. С оригинальным вкусом и ароматом. А уж изобилие ягод и фруктов позволят дать волю фантазии.
  2. Доступность. Свежие фрукты и ягоды сегодня не являются дефицитом в любое время года. А меняющийся время от времени ассортимент только поможет разнообразить привычные рецепты.
  3. Скорость приготовления. Приготовление выпечки с фруктами заманчива тем, что начинка часто не нуждается в дополнительной обработке. Это экономит время и силы кондитера. Ведь стоит только помыть ягоды или почистить фрукты, присыпать сахаром – и, вуаля, начинка готова.
  4. Вкус. Приятное вкусовое сочетание нежного, мягкого теста и сладковатой, с нежной кислинкой начинки – это то, что наши вкусовые рецепторы «запоминают» с первого раза. Трудно найти человека, которому бы это сочетание не понравилось.
  5. Полезность. Начинка из фруктов и ягод менее калорийная и гораздо полезнее для здоровья, чем, к примеру, кремовая или шоколадная. А при правильной тепловой обработке сохраняются большинство витаминов и микроэлементов.

Секреты приготовления фруктовой выпечки

Проблемой при приготовлении блюд с фруктово-ягодной начинкой становится сочность используемых для нее ингредиентов. При высокой температуре выделяется номинальное количество сока. Сок закипает и вытекает из пирога. Находим способы избежать этого.

Хорошо обсушите фрукты и ягоды перед тем, как добавлять их в блюдо.

А если в рецепте требуется их измельчить, то добавьте к подготовленной массе немного муки, манной крупы или крахмала. Добавка впитает в себя выделяющийся сок и не даст растекаться. При этом вкус блюда останется таким же великолепным.

Тщательно растворяйте сахар. Подгорает обычно именно не растворившаяся его часть.

Если готовите закрытый пирог, то проколите в нескольких местах верхушку деревянной зубочисткой или шпажкой. Печеное лучше и быстрее пропечется изнутри.

Избегайте слишком высоких температур в духовке при приготовлении.

После извлечения такой выпечки из духовки дайте некоторое время остыть, прежде чем доставать из формы и разрезать на порционные куски.

Вот такие не сложные советы по приготовлению фруктовой выпечки, помогают, а так же сэкономят время и сохранят нервы. Пробуйте и добивайтесь успехов в умелом кондитерском деле. Удачи.