Борщ щавелевый

В разгар лета, когда жара зашкаливает, самое время приготовить щавелевый борщ с яйцом.

Щавелевый борщ фото

Состав для щавелевого борща с яйцом:

  • грудинка говяжья полтора килограмма;
  • картофелины четыре штуки;
  • морковь 2 штуки;
  • лук репчатый 2 головки;
  • лук зелёный один пучок ( овощи очищенные );
  • пять – шесть куриных яиц;
  • сливочное масло 50 – 70 грамм;
  • половина стакана риса;
  • большой пучок щавеля;
  • душистый молотый перчик;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • соль;
  • вода 2,5 литра.

Приготовим щавелевый борщ

  1. Возьмём мясо, порежем. Промоем проточной водой, положим в кастрюлю. Заливаем двумя с половиной литрами воды и ставим вариться.
  2. При закипании уменьшим огонь и снимаем пеночку с бульона. Мясо пусть варится час — полтора. Займёмся поджаркой.
  3. Нарежем мелко лук. Натрём на тёрочке морковь.
  4. Положим на сковородку кусок сливочного масла грамм сто и растопим его. Вслед отправим лук и слегка обжарим. Далее добавляем морковь. Перемешивая, пассируем минут пять – семь на среднем огне. Поджарка готова.
  5. .Варим яйца в отдельной кастрюле в течении семи – восьми минут в крутую. Сваренные яйца опускаем в холодную воду, остужаем и чистим.
  6. Через час, час двадцать минут кладём в бульон рис и соль. Варим десять минут.
  7. Нарежем картошку на крупные кубики, опускаем в бульон. Опять, таки через десять минут добавляем поджарку. Перчим, солим по вкусу и всё перемешиваем.
  8. Нашинкуем щавель мелко.
  9. Варим две – три минуты и кладём в кастрюлю щавель. Даём немного покипеть.
  10. Нашинкуем зелёного лука и порежем яйца. Доложим в борщ лук, яйца, размешиваем, прикрываем крышкой.
  11. Пусть немного покипит, минут пять не больше, что бы щавель отдал свою кислинку. Выключаем огонь и дадим немного настояться.

Наш борщ щавелевый готов. Можно подавать.

Приятного аппетита.