Консервированные салаты на зиму

Добрый день. Рад приветствовать вас у меня на кухне. Сегодня буду готовить очень вкусный ароматный неповторимый салат из спелых помидоров и остальных овощей, наших старых, добрых знакомых. Который, также можно законсервировать на зиму. Хочу поделиться с вами этим рецептом и раскрыть секреты домашнего консервирования овощных салатов.

Вкусные консервированные салаты на зиму, в суровых российских условиях – это реальное подспорье. Как в разнообразии домашней, продуктовой корзины, так и в пополнении нашего организма, полезными витаминами в зимнее время.

Ни говоря уже, как консервированные шедевры выручают при поездках на пикник, рыбалку или охоту. Взял банку, открыл – вот тебе готовая закуска, на скорую руку. Никакого сравнения с фабричной или заводской консервацией. Все сделано своими руками, с душой.

Консервированный салат на зиму
Консервирование салатов на зиму

Сегодня для этого прекрасного рецепта мне понадобится 2 кг красных помидор, три сладких перца, две крупные луковицы. Так же две столовые ложки соли без горки, три столовые ложки сахара, 5-6 зубчиков чеснока пучок петрушки. У меня вот такой крупный пучок петрушки, очень люблю зелень. Да, чуть не забыл – килограмм огурцов, сорт Нежинский. Возьмем один горький перец, у меня мелкие поэтому я возьму два. Хотя думаю от одного горького перца, салат острый не будет. Если вы не любите острое, то можете его не использовать.

Приготовим 200 мл растительного масла, 180 мл уксуса пятипроцентного. Если у вас уксус 9% этого надо будет взять 100 мл. Так же для усиления вкуса понадобиться, какая-нибудь сухая травка. Я буду использовать две чайные ложки итальянской приправы.

Состав:

  • помидоры зеленые два килограмма;
  • болгарский перец разного цвета три шт;
  • лук репчатый пара головок;
  • огурцы килограмм;
  • головка чеснока;
  • перец чили один;
  • укроп и петрушка по одному пучку;
  • растительное масло 200 гр;
  • столовый уксус 6% 150 гр;
  • сахар три ст. л;
  • соль две ст. л.

 

Консервированные салаты на зиму — подготовка продуктов и посуды

  1. В первую очередь нам надо нарезать помидоры. Будем нарезать полукольцами. Удаляю плодоножку и режу не очень толсто, приблизительно пять миллиметров толщиной. Сами помидоры у меня были крупные, поэтому я разрезал на кругляшки и сложил в миску.
  2. Теперь посолим помидоры и пока мы будем нарезать остальные овощи и зелень, они пустят сок.
  3. Огурчики нарезаем аналогично помидорам — кругляшками.
  4. Далее лук порезать полукольцами. Он так будет очень красиво смотреться в салате. После того, как нашинковал лук, начнем нарезать сладкий перец.
  5. Болгарский перец разделить на части и сделать соломкой. Вы можете резать произвольно, так, как вам нравится. После того, как нарезал лук и перец, займусь зеленью — и порежу зелень.
  6. Из подготовительных работ всё, что осталось, это нарезать мелко горький перец и чеснок. Таким образом, все ингредиенты готовы. Мне понадобится всё перемешать. Для этого необходима большая емкость. Поэтому взял таз.
  7. Теперь перекладываю помидоры для того, что бы лишняя влага осталось на дне миски. Лишняя жидкость нам не понадобится. Перекладываем абсолютно все овощи, которые нарезал. Так же чеснок и горький перец.
  8. В первую очередь, смешаем. Я всё перемешал. Посмотрите, какой яркий и красочный внешний вид у нас получился.
  9. Теперь добавляю сюда растительное масло, сахар, специи и уксус. Тщательно перемешиваю. Предпочитаю, это делать руками. То, как руками можно будет почувствовать и сделать так, что бы помидоры с луком и перчиком не поломались. Поэтому очень-очень аккуратно вымешиваем и нежно, чтобы ингредиенты у нас остались целыми. После того, как всё перемешал, вот такое огромное количество салата у меня получилось.

    Салат буду консервировать на зиму.

  10. Расскажу сейчас, как это делать. И так, стеклянные емкости, я помыл очень тщательно с содой.
  11. Нам нужно очень плотно уложить компоненты в литровые баночки. Этого количества должно хватить на 6 штук.
    Консервация салатов
  12. Теперь эти банки ставим стерилизовать. После того, как вода закипит, простерилизуем их 15 минут. На дно кастрюли обязательно выложим полотенце. Так же они не должны касаться друг друга.
  13. Наливаем воду на 2/3 высоты поверхности нашей банки.
  14. Ставим на небольшой огонь, чуть выше среднего. С того момента, как закипит — буду стерилизовать 15 минут.
  15. Я простерилизовал банки и сразу закрыл ключом крышки. Перевернул их крышкой вниз.
  16. Укрыл тёплым одеялом и дал постоять до полного остывания.

Вот что у меня получилось. Я думаю, что зимой, когда откроешь такую баночку салата, будет невероятно вкусно.

Консервированный салат на зиму с перцем и фасолью
Как консервировать салаты на зиму

Хочу продолжить тему заготовок на зиму и предлагаю вам салат с фасолью и перцем. Эта консервация универсальна. Ей можно воспользоваться, как приправой к первым блюдам и, как овощным соусом или гарниром ко вторым блюдам.

Состав:

фасоль 0,5 кг;

лук половина кг;

морковь 0,5 кг;

перец болгарский половина кг;

помидоры 1,5 кг;

сахар 75 гр;

растительное масло;

уксус три ст. л;

соль 1,5 ст. л.

Домашние заготовки на зиму: салат с  перцем и фасолью

Для этого нам понадобится половина килограмма фасоли. Ее необходимо с вечера замочить, а с утра сварить до полу готовности. Это процесс займет 35-40 минут.

Начнём обрабатывать овощи

  1. Перец очищаем от плодоножки и семян. Нарезаем брусочками перец, либо нарезать соломкой.
  2. Теперь очередь за морковкой. Морковку трем на терке. Лук режем полукольцами и складываем в отдельную посуду.
  3. Помидоры нарезаем дольками, так, что бы было удобно молоть на мясорубке. Нарезанные помидоры нужно перемолоть на мясорубке отдельно.
  4. Начинаем с лука. Обжариваем до золотистого цвета, по мере обжаривания, перекидываем в отдельную посуду.
  5. А теперь будем обжаривать морковку. Нужно обжарить до мягкости и тушить под крышкой несколько минут.
  6. Далее добавляем, лук и перец. Перемешиваем. Тушим минут 10.
  7. Складываем в кастрюлю помидоры и обжаренные овощи.
  8. Ставим на огонь. В смесь добавляем 75 грамм сахара, полторы столовой ложки соли, 50 грамм растительного масла. Через 15 минут будем пробовать салат. Если окажется малосоленый, то добавим соль.
  9. Далее добавим три столовых ложки уксуса. Под крышкой доводим до кипения и варим 3-5 минут. Салат периодически перемешиваем, что бы ни подгорел. Он проварился, пора наполнять банки.
  10. Выключаем огонь. Банки наполняем салатом по плечики.

Процесс стерилизации

  1. Осторожно опускаем в кастрюлю с горячей водой. С накрытыми крышками, на стерилизацию. Воды должно быть, на три четверти от высоты банки. Кстати на дно кастрюли, в которой будет проходить стерилизация, нужно постелить полотенце или поддон. Для того, что бы банки ни касались дна и не треснули во время стерилизации.
  2. Накрываем крышкой кастрюлю. Доводим до кипения, убавляем огонь и стерилизуем течение 20 минут.
  3. 20 минут прошло, достаём. Начинаем закатывать закаточным ключом.
  4. Закатанные теперь банки, переворачиваем вверх дном и оставляем для охлаждения.

Получилось у нас 6 единиц салата перца с фасолью. Замечательный и вкусный салат – рекомендую.

Вкусных вам заготовок.

Консервированный салат на зиму охотничий
Классические овощные салаты

Сегодня будем готовить охотничий вкусный овощной салат на зиму. Овощи можно брать для этого любые. Возьмем – помидоры, болгарский перчик, огурцы и репчатый лук. Можно, так же воспользоваться кабачками, баклажанами, морковью и другими овощами.

Для специй воспользуемся, только черным перцем горошком. Для маринада нам нужно. На литр воды 40грамм сахарного песка, 30 грамм соли. Уксусной кислоты понадобится одна чайная ложечка или уксуса 9 процентного пара столовых ложек или 6 процентного 3 столовых ложки.

В этот салат можно положить подпорченные помидоры, неказистый перец или переросшие огурчики. Банки стерилизовать не нужно, их просто промыл и готово.

Приготовление охотничьего салата в домашних условиях на зиму

Состав:

  • помидоры два кг;
  • перец болгарский 500 гр;
  • огурцы 0,7 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • перчик горошком пара чайных ложечек;
  • сахар 40 гр;
  • соль ст. л;
  • уксус эссенция 1 чайная ложечка или уксус 6-9% три ст. л.

    Нарезка и укладка овощей

  1. Первым делом закладываем огурчики. Они у меня не крупные, поэтому можно нарезать кружочками. Крупные огурчики надо распустить ножом напополам. Далее порезать шайбами, толщиной 5 миллиметров. Выкладываем в баночку, не забываем насыпать несколько горошин душистого перчика.
  2. Затем режем помидоры. Помидорки небольшие. Разрезаем пополам и далее на четыре части. Можно нарезать кружочками, но лучше не надо. Потому, что во время стерилизации они могут превратиться в кашу.
  3. Чуть-чуть утрамбовать, затем выкладываем лук. Я нашинковал его кольцами. Большой лук можно резать полукольцами.
  4. Затем шинкуем болгарские перцы. Если вы не любите перец, можно его не добавлять. В нашей семье все любят перец, поэтому я добавляю. Накладываем перчик в банку.
    Салаты на зиму

Стеклянные емкости не стерилизовал, потому, что салат мы будем ставить на стерилизацию. Просто необходимо их промыть.

Теперь будем готовить маринад

  1. На один литр холодной воды, добавляю полторы столовые ложки сахара и одну в столовую ложку без горки соли, перемешиваем.
  2. Ставим на огонь, даём маринаду закипеть. Вот я вскипятил рассол.
  3. Необходимо добавить в него уксус. На литр маринада уксусной эссенции понадобится одна чайная ложечка. Но поскольку у меня яблочный уксус 6 процентный я беру три столовых ложки. С осторожностью наливаем горячий маринад по банкам. Литра хватает на три литровых емкости ровно. В том случае, если их больше, приготовьте рассол сразу из расчета увеличенного количества.
    Оригинальные овощные салаты

Банки с салатом отправляем на стерилизацию

  1. Я подготовил такую кастрюлю. Положил туда полотенца, налил горячую воду.
  2. Теперь потихоньку укладываем стеклянные емкости. Сюда входит ровно три штуки.
  3. Прикрываем крышками, но не закрываем. Литровые банки необходимо стерилизовать в течение 15 минут. Если будете готовить в пол литровых, то 10 минут достаточно. Соответственно двух или трех литровые баллоны, стерилизуем минимум 30 минут. Отсчет времени начинаем после того, как вода в кастрюле закипит.
  4. Рассчитываем 15 минут и затем закручиваем крышки. Вот я уже простерилизовал баночки в течение 15 минут. Видно, как изменился цвет огурцов, они стали оливкого цвета. Это значит, что стерилизация прошла успешно.
  5. Теперь емкости необходимо аккуратно вынуть и перевернуть вниз головой. Поставим на пол и оставим до полного остывания. Дабы процесс стерилизации и остывания постепенно сходил, на нет, прикроем банки с охотничьим салатом толстой плотной тканью.

Храним в темном, прохладном месте.