Кулинарный рецепт салат чикаго

Салат чикаго относится к так называемым слоеным салатам. Хотя ради справедливости надо отметить, что в Сети можно найти интерпретацию этого блюда не послойного, а со спаржей и зеленой фасолью.

Кстати салат не, только, полезный, но и очень вкусный. Приготовить не трудно, благо в супермаркетах свежую спаржу с зеленой фасолью купить без проблем. Сегодня речь пойдет о первом – слоеном варианте салата чикаго. Расскажем какие нужны ингредиенты и как готовить.

Почему так назвали, доподлинно никому не известно. Кто-то из кулинаров, наверное, решил дать салату звучное импортное название – чикаго. Слово пристало. Так дальше название и пошло в народ. Алгоритм приготовления прост до банальности. Компоненты режутся, укладываются слоями, промазываются майонезом. Тем не менее, вкус и качество от этого не страдают. Салат получается нежным и калорийным.

Многие кулинары и хозяйки считают куриное мясо главным составляющим элементом, а остальное второстепенным. Я с этим утверждением не согласен. Чем интересен и вкусен любой салат: правильностью количественного и качественного подбора ингредиентов оного. Это, как в жизни – попал в десятку, ты выиграл.

Советы к рецепту салат чикаго

Куриное мясо заменяется индюшиным, ветчиной или подготовленными креветками.

Салат будет менее калорийный, если майонез заменить нежирной сметаной.

Уменьшить калораж, можно заменив жареные грибочки маринованными или отварными.

В состав ввести зеленое яблоко, спаржу или огурец.

Салат чикаго с копченой куриной грудкой
Салат чикаго пошаговый рецепт с копченой грудкой

Ингредиенты для приготовления:

  • индейка копченая или копченая куриная грудка 300 гр;
  • сыр пармезан или другой твердых сортов 120-150 гр;
  • грибы шампиньоны 300 гр;
  • помидоры 2 штуки;
  • лук репчатый 1 штука;
  • перец черный молотый ¼ чайной ложки;
  • растительное масло;
  • майонез 150-200 гр;
  • горчица 1 чайная ложка;
  • соль.

Приготовим салат с копченой курицей и помидорами чикаго

  1. 2 штуки куриных яиц, отварим вкрутую, в солоноватой воде 7-8 минут. Что бы легче очищалась скорлупа, опустим в холодную воду, на пару — тройку минут. Натираем на терке.
  2. Чистим репчатый лук. Шинкуем мелко. У шампиньонов удаляем ножку. Шляпки нарезаем плоскими пластинками.
  3. На горячую сковороду наливаем 30-40 грамм растительного масла, не больше. Кладем лук. Обжариваем 3-5 минут. Добавляем шампиньоны. Жарим 5-7 минут, до удаления влаги из грибов. В конце жарки перчим и солим.
  4. Высыпаем содержимое сковороды на сито. Тем самым, давая стечь лишнему маслу. Которое никак не нужно в салате.
  5. Кусок пармезана натираем на терке со средними отверстиями. К сыру добавим натертые яйца. Смешаем с помощью столовой ложки.
  6. Копченую куриную грудку или кусочек копченой индейки освободим от кожицы. Режем мелкими кубиками. Помидоры порежем пополам и далее тонкими полукольцами, а можно просто полупрозрачными кругляшками.
  7. В глубокой пиале майонез перемешиваем с 1 чайной ложкой горчицы. Это придаст пикантность майонезной заправке и положительно скажется на общем вкусовом контексте.
  8. В отдельной посуде смешаем кусочки куриного или индюшиного мяса и 1 столовой ложкой горчичного майонеза.
  9. Итак, все, что понадобится для салата чикаго слоями у нас готово. Можно смело приступать к его формированию в салатнице. Берем плоскую салатницу, выкладываем первым слоем майонезное мясо.
  10. Далее раскладываем грибы с луком. Покрываем легким слоем майонеза. Равномерно посыпаем смесью яиц с сыром. Еще слой майонеза. Накрываем сверху помидорами, желательно без просветов. Поперчим и солим.
  11. Отправляем на полку в холодильник. 1,5-2 часа пусть ингредиенты пропитаются майонезом. Далее подаем к столу.

Приятного аппетита.

Есть вариант большей многослойности  салата. Для этого все компоненты делятся пополам и количество слоев соответственно, увеличивается в два раза.