Манты рецепт приготовления с фото

Предлагаем вниманию статью — манты рецепт пошаговый с фото. В Россию это блюдо пришло из регионов Центральной Азии.

Сочное, на пару, весьма калорийное блюдо, по достоинству оценённое многими народами. Прочитав эту статью узнаете, как приготовить манты.
Манты тесто на

Состав:

  • мясо 0,5 килограмма говядины и 0,5 килограмма баранины;
  • мука 1 килограмм;
  • лук репчатый 1 килограмм;
  • яйцо куриное 1 штука;
  • кориандр молотый;
  • зира;
  • чёрный перец молотый;
  • вода;
  • соль.

Манты рецепт приготовления с фото

  1. Начнём с приготовления теста для мантов по классическому рецепту. Возьмём 0,5 килограмма белой пшеничной муки. Засыпим муку в миксерную чашку, бросим чайную ложку соли, разобьём одно яйцо. Включим миксер на малую скорость в режим тестомеса. Постепенно дольём в чашку 200 грамм воды. Месим 8 – 10 минут.
    Рецепт манты рецепт с фото
  2. Достаём тесто и домешиваем ещё 2 – 3 минуты вручную, формируя из него шар. Накрываем чашкой, давая отдохнуть 30 минут. Получилось тесто для мантов по классическому рецепту.
    Манты фото рецепт с фото
  3. Займёмся фаршем.У поваров много вариаций фарша. Свинина с говядиной 50Х50, только говяжий, только свиной. Лучше всего подходящий для мантов, говядина с бараниной 50Х50. Примем простое решение, перемолоть мясо в мясорубке, через четырёх оконную решётку. Получится отлично, но конечный вкус блюда будет отличаться, если мясо порезать ножом вручную. Что и сделаем, мелко нарезаем ножом.
    Манты как лепить
  4. Далее почистим и промоем водой лук. Лук нашинкуем квадратиками. Смешаем мясо с луком, добавим 2 чайной ложки зиры, 2 чайной ложки соли, 1 чайная ложка чёрного перца, 1 чайная ложка кориандра. Фарш готов.
    Манты рецепт приготовления с фото как лепить красиво
  5. Займёмся тестом. Возьмём кусок 200 грамм. Тесто раскатаем скалкой тоненько, на присыпанном мукой столе. Толщину не превышаем более 2 миллиметров. Нарезаем квадраты со стороной равной 10 – 12 сантиметров.
    Тесто на манты рецепт
  6. Положим в центр каждого квадрата готовый фарш, маленький кусочек сливочного масла и залепим по форме мантышки. По желанию вместо масла, положим кусочек курдючного сала.
    Манты как лепить пошаговое фото
  7. Углы квадрата собираем центральной пирамидкой, а боковые углы собираем друг с другом попарно. Процес лёгкий и простой.
    Манты рецепт приготовления рецепт с фото
  8. Готовим манты в специальной кастрюле – мантышнице. Их ставим на решётку, предварительно обильно смазанную растительным маслом. Расстояние между ними не должно быть меньше 3 сантиметров друг от друга. Так как при варке  увеличиваются в объёме.
    Манты как делать
  9. В нижнюю часть мантышницы наливаем 2 литра воды. В верхнюю часть кладём решётки с мантами, закрываем крышкой и ставим на огонь. Учитываем один нюанс, если мясо пропущено через мясорубку, то манты готовятся 35 минут. Если нарезано вручную ножом, то готовятся 45 минут, с момента закипания воды. Время прошло, ароматные манты сварились.

Подаём непременно со сметаной.

Приятного аппетита.