Машхурда по узбекски рецепт

За счёт большого количества специй, суп машхурда по узбекски, имеет согревающий эффект. Это актуально в прохладное и холодное время года.

Маш хотя и относится к бобовым, у него есть одно принципиальное отличие. Нет необходимости, в длительном замачивании и быстро варится.

Машхурда по узбекски фото

Что бы сготовить машхурду нужно:

  • мясо говядина 500 грамм;
  • стакан маша;
  • пол стакана риса;
  • головка чеснока;
  • болгарский перец две шт;
  • помидоры две – три шт;
  • зеленушка – укроп и кинза;
  • две штуки репчатого лука;
  • одна морковка;
  • картошка две шт;
  • соль
  • вода два с половиной литра;
  • томатная паста две столовых ложки;
  • один красный или зелёный жгучий перчик;
  • молотый душистый перец;
  • растительное масло;
  • стакан сметаны или майонеза.

Машхурда по узбекски, рецепт приготовления

  1. Нашинкуем лук. Нарежем мелко жгучий перчик и чеснок.
  2. Морковку режем шайбами, болгарский перец полукольцами, помидорчики и картошку на кубики.
  3. Возьмём казан, нальём немного растительного масла и поставим на огонь разогреваться. Далее бросаем туда лук и пассируем пять минут.
  4. Нарезаем мясо на кусочки и кладём в казан. Обжариваем на максимальном огне, постоянно помешивая, 10 -15 минут. Добавляем соль.
  5. Через пару минут кладём жгучий перец, чеснок, морковь. Обжариваем.
  6. Через такое же время, кладём болгарский перец и томатную пасту. Обжариваем.
  7. Растолчём в ступке по половине чайной ложки зиры и кореандра. Засыпим специи вместе с помидорчиками в казан и перемешаем. В дальнейшем это придаст машхурде неповторимый вкус.
  8. По истечении двух минут положим картошку. Заливаем всё двумя с половиной литрами воды.
  9. Даём закипеть и варим тридцать пять – сорок минут.
  10. Подошло время закладывать маш. После этого, варим ещё двадцать минут.
  11. Докладываем рис и соль. Закрываем крышкой. Рис варим минут пятнадцать и выключаем.
  12. Даём десять – пятнадцать минут машхурде настояться.
  13. Возьмём два — три зубчика чеснока и растолчём его в ступке с солью. Далее добавим это в сметану или майонез. Получилась чесночная заправка

Вкусный суп машхурда по узбекски готов.

Подаём с чесночной заправкой и зеленью.

Приятного аппетита.