Мастава по узбекски рецепт

Мастава по узбекски является традиционным блюдом среднеазиатской, в частности узбекской кухни.

Это рисовый суп с овощной поджаркой. Весьма калорийный и сытный. Хорошо усваивается организмом, а в купе с острым перчиком в холодный период года приятно согревает изнутри.

Мастава по узбекски фото

Для приготовления маставы необходимо иметь:

  • мясо пол килограмма;
  • три картофелины;
  • луковицы 2 шт;
  • морковки 2 шт;
  • помидоры пара шт;
  • томатная паста две столовых ложки;
  • пол головки чеснока;
  • один жгучий зелёный перец;
  • репа пара штук;
  • зира;
  • кинза;
  • соль;
  • рис сто грамм;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Начнём готовить суп мастава по узбекски

  1. Шайбами режем морковь. Репу и картошку порежем не крупно. Лук нашинкуем.
  2. Ставим казан на огонь. Наливаем немного растительного масла грамм пятьдесят – шестьдесят и нагреваем.
  3. Одну третью часть лука, кладём в казан пассироваться. Доводим лук до золотистой корочки и добавляем мелко нарезанный чеснок, перемешиваем.
  4. Через 1 минутку запускаем порезанное не крупно мясо. Обжариваем. Мясо подрумянилось, зальём пару столовых ложек соевого соуса.
  5. Жарим пару минуток. Докладываем морковь и репу.
  6. Через минут пять добавляем помидоры. Размешиваем.
  7. Обжариваем. Прошло три – четыре минуты, закидываем картошку.
  8. Хорошо всё перемешиваем и жарим две – три минутки.
  9. Далее доливаем полтора литра холодной воды и даём закипеть.
  10. Кладём целиком зелёный жгучий перец и промытый рис. Варим четверть часа с небольшим, на медленном огне. Досаливаем.
  11. Не задолго до готовности, положим в маставу оставшийся лук.
  12. Пробуем, если всё сварилось, выключаем.

Мастава по узбекски готова.

Приятного аппетита.