Печём маковый рулет

Рулет с маком. Отличный образец домашней выпечки. Ни с чем несравнимый, пахнущий ванилью и ароматной сдобой, маковый рулет. Незабываемый вкус Пасхальных и Рождественских праздников.

В свое время наши бабушки и мамы, а теперь и мы выпекаем по выверенным временем, старым рецептам – вкусности. На которых выросли наши дети и подрастающие внуки. Ни смотря на, то, что дрожжевая выпечка хлопотное дело, результат стоит того. Попробуйте воплотить данный рецепт в жизнь.

Маковый рулет рецепт выпечки
Рецепт рулет из мака с фото

Состав дрожжевого теста:

  • мука пшеничная три с половиной стакана + половина стакана на присыпку;
  • дрожжи 25 грамм свежих или полторы чайных ложки сухих;
  • ванилин или ванильная эссенция;
  • молоко или молочная сыворотка 1 стакан;
  • сахар один стакан;
  • яйца куриные 2 штуки;
  • сливочное масло 150 грамм;
  • растительное масло;
  • соль.

Состав начинки для рулета:

  • 200-250 грамм зерен мака;
  • молоко половина литра;
  • грецкие орехи чищенные 200 гр;
  • мед или сахар 3 ст. л.

Состав для обмазки верха рулета:

  • одно куриное яйцо;
  • мед жидкий чайная ложка;
  • отварной мак столовая ложка (на один рулет).

Тесто для рулета с маком

  1. Готовку макового рулета начнем с замешивания опары для дрожжевого теста. В миску насыпаем сухих дрожжей или разминаем вилкой кусочек свежих дрожжей.
  2. Наливаем молоко или молочную сыворотку 200 грамм. Идеальная температура молока, для активного роста дрожжей до 40 градусов.
  3. Добавляем ложку сахара и две ложки муки. Смешиваем до растворения сахара и муки. Накрываем и убираем миску к теплу, на 30-40 минут. Тем самым создали отличные условия для двух-трех кратного роста опары.
  4. Далее насыпим в нее один стакан просеянной муки. Перемешиваем. Даем еще половину часа постоять в тепле.
    Рулеты с маком из дрожжевого теста
  5. Берем куриные яйца, комнатной температуры, разбиваем в растопленное сливочное масло. Добавляем половину чайной ложки соли, сахар. Взбиваем смесь миксером.
    Маковый рулет из дрожжевого теста
  6. Насыпаем три с половиной стакана сеяной муки в объемную кастрюлю, наливаем маслянисто-яичную смесь и опару. Кладем ванилин. Тщательно смешиваем, накрываем крышкой. Ставим в тепло. Тесто энергично подходит в течении полутора часов. Наша задача – обмять его за это время два раза.
  7. Выкладываем на присыпанную мукой столешницу. В течении пятнадцати минут энергично вымешиваем. В итоге получаем пластичное, не липнущее дрожжевое тесто.
  8. Готовое тесто прячем в кастрюлю и работаем только с частью, достаточной для одного рулета.Важно, что бы на кухне или в помещении, где занимаетесь с дрожжевым тестом, было тепло и без сквозняков. Это актуально, для дальнейшей расстойки сформированных рулетов, перед выпечкой.

Начинка с маком для рулета из дрожжевого теста

  1. В кастрюльку наливаем половину литра молока.
  2. Открываем пакет с маковыми зернами и засыпаем в молоко. После закипания, делаем огонь меньше.
    Рулет с маком пошаговый рецепт
  3. Добавляем 3 столовых ложки сахара, а лучше меда.
  4. На малом огне варим 25-30 минут.
  5. Процеживаем через сито. Лишняя влага ни к чему.
  6. Кухонной ступкой измельчаем мак. Ни у всех на кухне есть ступка. Тогда вас выручит мясорубка. Пропускаем отварной мак через мясорубку. Получаем более нежную фактуру зерен.

Пока созревало тесто, мы подготовили маковую начинку.

Как делать рулет с маком

Таким образом, все готово: тесто, начинка и плавно переходим к формированию макового рулета.

  1. Отрезаем необходимый кусок теста.
  2. Посыпаем стол мукой.
  3. Раскатываем в относительно тонкий лист. Здесь надо придерживаться компромисса, между толстым и тонким. Тонкое тесто при сворачивании, частенько рвется, доставляя лишние хлопоты хозяйкам. Толстое тесто визуально смотрится не красиво, а переизбыток в готовом лакомстве, забивает вкус начинки. Чаще пеките, нарабатывайте опыт, в итоге найдете, золотую середину и все получится.
  4. При помощи ложки, разложим маковую начинку. При желании добавляем измельченные грецкие орехи или изюм, кишмиш.
    Как испечь рулет с маком
  5. С осторожностью заворачиваем дрожжевое тесто с начинкой. Делаем это без фанатизма, закатываем не плотно, дабы при дальнейшей выпечке, не порвало тесто по бокам.
  6. Перекладываем на противень, застеленный промасленной бумагой. По образу и подобию заворачиваем остальные рулеты.
  7. Накрываем куском хлопковой материи, давая 30-40 минут “отдохнуть” и подняться перед выпечкой. Не теряя времени, включаем духовку. Нагреваем до 200 градусов.
  8. В пиалу разбиваем яйцо, добавляем чайную ложку меда и смешиваем.
  9. Перед тем, как ставить выпекаться, верхушку рулета с маком смажем яично-медовой смесью и щедро посыпим маковыми зернами. Среднее время выпечки 35-45 минут. Окончательное время зависит от качества духовки и размера рулетов. В любом случае присматривая за рулетами, контролируем готовность, протыкая зубочисткой. При полной готовности, она не прилипает к тесту.
    Рулет с маком как сделать
  10. Вынимаем противень. Накрываем хлопковым полотенцем или тканью. Давая рулетам тем самым, возможность постепенного остывания.

Рассказали, как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста. Нарезаем на порционные куски. Подаем лакомство на десерт.
Рецепт с фото маковый рулет

Приятного аппетита.