Печенье имбирное песочное — рецепт с сахарной глазурью

Имбирное печенье из песочного теста ассоциируется у нас с Новогодними праздниками и Рождеством. Я же стараюсь печь печенье имбирное и по другим значимым поводам: день Рождения, день святого Валентина, 8 Марта, Пасха и так далее. Оформляются печенья соответственно празднику, что очень удобно и всегда актуально.

За счет компактности и индивидуального оформления, из них получаются отличные презентики. Испеченные и разрисованные вручную, сложенные горкой 5-6 штук, красиво оформленные — прекрасный и вкусный подарок.

Если в отформованном печенье сделать небольшое отверстие, то после выпечки, через него продеваем цветную ленточку или тесьму. С помощью, которой печеньки развешиваются по веткам новогодней елки. Яркий и ароматный десерт в виде имбирного печенья не оставит никого равнодушным, особенно детей.

Помимо печений, из этого теста готовятся имбирные пряники. Разница состоит лишь в увеличенной толщине раскатываемого теста и времени выпечки. Еще немаловажный плюс, этого с глазурью лакомства – срок хранения. В закрытой таре, печенье хранится до месяца, не теряя вкусовых качеств. Но я не думаю, что такая вкусняшка, долго залежится.

Это положительное качество используем, приготовив имбирное печенье заранее. За пару тройку дней до праздника или гостей. Таким образом, избежав предпраздничной сутолоки и вечного дефицита времени.

Советы по приготовлению имбирного печенья

  1. Песочное тесто иногда липнет к рукам и скалке. Не добавляйте муки сверх рецепта, иначе получите клеклые печенья. Присыпьте слегка мукой или постелите сверху пергаментный лист смазанный маслом. После этого смело раскатывайте тесто.
  2. Общий кусок разделите на части и снова уберите в морозилку. Доставайте в работу только один кусок.
  3. Сразу после выпечки не трогайте печенья. Оставьте на противне до полного остывания. Таким образом избежите поломки оного.
  4. Без белковая глазурь получается отменной, если воду добавлять с медицинского шприца. Это удобно, дозировать можно по граммам, жестко контролируя, тем самым консистенцию.
  5. Готовую глазурь обязательно протрите через сито. Этим действием исключаем закупорку носика шприца.
  6. Кулинарный шприц наполняем наполовину, так как масса быстро застывает.
  7. Если в процессе работы сахарно — белковая масса чрезмерно загустела, добавьте чуть-чуть воды и размешайте по новой.
  8. Расписные глазурью печенья, окончательно подсыхают в течении 10-12 часов и не липнут к друг дружке.

Имбирное печенье рецепт с фото

Сделать песочное тесто и испечь имбирное печенье занимает немного времени. Гораздо больше уходит времени на приготовление айсинга. Это сахарно – белковая основа глазури, для покрытия и росписи печенек.

Смешанная с разноцветными пищевыми или гелиевыми красителями, глазурь отменное средство для кулинарного декора.

Состав для имбирного печенья:

  • мука пшеничная 400 гр;
  • масло сливочное 200 гр;
  • сахар 150 гр;
  • лимон;
  • яйцо куриное 4 шт;
  • какао порошок 1 ст. л;
  • молотый имбирь 2 ч. л;
  • молотая корица 2 ч. л;
  • молотый кардамон 0,5 ч. л;
  • гвоздика молотая 0,5 ч. л;
  • сахарная пудра 300-350 гр;
  • краситель пищевой разный по 2 гр;
  • мед жидкий 2 ст. л;
  • соль.

Как приготовить имбирное печенье в домашних условиях

  1. В первую очередь приготовим тесто для имбирного печенья. Возьмем пачку сливочного масла 200 грамм. Разрежем ножом на равные кубики. Оставим на один час. Выкладываем размягченное масло в миску. Размельчаем миксером.
  2. Насыпаем 150 грамм сахара. Натираем цедру половины лимона. Кладем две ложки меда. Смешиваем.
  3. Далее добавляем пару яиц. Работаем миксером минуту другую.
    Печенье имбирное
  4. Насыпаем частями через сито муку и выше перечисленные специи, плюс порошок какао. Если не нравится темный цвет теста, исключите какао из рецепта. Миксируем на малых оборотах, что бы, не разлетелась по сторонам мука.
    Рецепт имбирное печенье с глазурью
  5. Тесто слегка загустело, пора вынимать с миски и домесить руками. Придаем форму прямоугольника.
  6. Заворачиваем в пищевую пленку. Кладем на полку в морозильник на час. Достаем, разворачиваем пленку.
    Имбирное печенье как испечь
  7. На присыпанную мукой рабочую поверхность, выкладываем песочное тесто. Раскатываем скалкой, формируя прямоугольный лист толщиной 2-3 миллиметра. Можно и толще, но тогда получатся имбирные пряники.
  8. Достаем заранее приготовленные разнообразные, пластмассовые или металлические формочки. В виде сердечек, звездочек, человечков и так далее. Нужной формочкой нарезаем из теста фигурки.
  9. Аккуратно перекладываем на застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком противень. Отправляем на 12-15 минут в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Внимательно контролируйте процесс выпечки.

Вынув противень из духовки, дайте час печеньям остыть. После этого приступаем к декорированию.

Творческая работа, связанная с хорошей фантазией. В которой с удовольствием участвуют дети, с их неуемной фантазией и тягой к творчеству.

Подготовка и изготовление сахарной глазури – рецепты

Глазурь изготавливается на основе свежих яичных белков или белкового порошка. А так же на без белковой методике. Основой здесь будет лимонный сок с сахарной пудрой, с небольшим количеством воды. Сок лимона придает глазури глянцевую поверхность. В декорировании печений используем разноцветную глазурь, которую делаем сами. Путем добавления необходимых пищевых красителей.

1 рецепт.

Состав:

  • сахарная пудра стакан;
  • яичный белок один;
  • сок лимона 1,5 ст. л;
  • вода две ст. л.

Все компоненты смешиваем. Взбиваем миксером до густого состояния.

2 рецепт

Состав:

  • сахарная пудра 350 гр;
  • лимонная кислота 1/3 ч. л;
  • вода кипяченая 50 гр;
  • белок сухой 3,5-4 ложки.

Сухие белки заливаем половиной воды. Перемешаем и дадим пять минут для набухания. Далее добавляем сахарную пудру, лимонную кислоту и вторую часть воды. Работаем несколько минут миксером, взбивая до гомогенного состояния.

3 рецепт

Состав:

  • сахарная пудра 350 гр;
  • лимонный сок 1 ст. л;
  • вода 50 гр.

В кастрюле вскипятим воду. Засыпаем сахарную пудру, частями. Варим на малом огне избегая пригорания, постоянно помешивая. Добавляем сок лимона. Заварную глазурь варим в течении 6-7 минут.

4 рецепт

Состав:

  • сахарная пудра 300-350 гр;
  • лимонный сок 1 ст. л;
  • вода две ст. л.

Сахарную пудру смешиваем с соком лимона и потом добавляем воду. Вымешиваем сахарную массу в миске до однородного состояния и необходимой консистенции. Проверяем качество. Глазурь не должна растекаться. Отлично – капля держит форму. Покрываем печенья.

Печенье имбирное как украсить

В нашем случае выпечка имбирных печений совпала с Днем всех влюбленных. Соответственно выбор цветовой гаммы выбран в сторону нежных, красно-розовых оттенков, а формы для имбирного печенья – естественно сердечка.
Мягкое печенье имбирное

  1. Тщательно смешав пищевые краски с белковой глазурью, наполнили кулинарные шприцы и кулинарные пакеты со сменным наконечником.
    Рецепт печенек имбирных
  2. Наконечник выбираем с двух миллиметровым отверстием. У кого их нет, не беда. Положите подготовленную глазурь в небольшие полиэтиленовые пакетики. После этого, совсем немного отрежьте нижний уголок у пакета.
  3. Путем осторожного нажима на пакет, через образовавшееся отверстие, глазурь будет выдавливаться на печенье.
  4. С помощью разноцветных капелек глазури, а так же иголки или зубочистки, при достаточном навыке, можно не только покрывать, но и рисовать кулинарные шедевры.
    Имбирное печенье рецепт с фото простой

Имбирь, корица, гвоздика, кардамон – все эти пряности передают не забываемый аромат имбирным печеньям. Улучшают настроение, настраивая на позитив, а так же создают вокруг праздничную атмосферу.

Мы рассказали, как приготовить имбирное печенье.

Приятного аппетита.