Печенье с вареньем и тертым тестом сверху

Это кондитерское изделие называют тертое печенье с вареньем. Хотя его с успехом, называют пирогом с вареньем. Так как нарезается на индивидуальные кусочки, уже после выпечки. Приставку – тертое, печенье получило из-за верхнего слоя. Которое получается, в процессе формирования. При натирания части сильно охлажденного теста, на крупной терке, поверх варенья.

Легкость и простота приготовления рецепта песочного печенья с вареньем, ни один десяток лет привлекает наших хозяек. Доступность ингредиентов и короткое время выпечки, а так же вкуснейший итог – вот слагаемые успеха печенья с вареньем.

Немало важная деталь. Любой член семьи может выбрать сорт варенья, джема, повидла или конфитюра для начинки печенья, который ему нравится больше всего. А можно поступить демократично. Сделать разно сортный микс.

Печенье тертое с вареньем рецепт с фото
Песочное печенье с вареньем на терке

Состав:

  • масло сливочное или маргарин 200 гр;
  • мука пшеничная 500 гр;
  • сахар 200 гр;
  • варенье 250-300 гр;
  • куриные яйца 2 шт;
  • ванилин пакетик;
  • пищевая сода 1 чайная ложка;
  • уксус 6% ст. л;
  • сметана 2 ст. л.

Печенье песочное домашнее с вареньем рецепт на сливочном масле или маргарине – приготовление

  1. В первую очередь приготовим песочное тесто для печенья с вареньем. Берем 200 грамм сливочного масла или сливочного маргарина. Нарезаем мелкими кусочками. Таким образом, в комнатной температуре быстрее станет мягким.
  2. Выкладываем в глубокую чашку. Насыпаем 200 грамм сахара, пакетик ванилина. С помощью миксера размешиваем.
  3. Разбиваем 2 яйца и добавляем.
  4. Чайную ложку соды смешиваем со столовой ложкой уксуса. Выливаем к маслу, вместе с двумя столовыми ложками сметаны. Еще раз перемешиваем, получая гомогенную массу, в виде сливочного крема.
    Рецепт печенья с вареньем
  5. Завершающим штрихом, будет постепенное добавление просеянной муки. Переводим миксер на низкие обороты. Аккуратно добавляем муку, замешивая песочное тесто. Когда станет достаточно вязким и миксеру будет трудно крутить. Перейдите в ручной режим, то есть домесите руками.
  6. Получив отличную заготовку, разделим на три равных части. Далее одну часть завернем в пакет и отправим в морозильную камеру на 20-30 минут.
  7. Две оставшиеся части соединим между собой. Обернем пищевой пленкой. Положим, отдохнуть в холодильник на 30 минут.
  8. Достаем форму для выпечки. Выстилаем кондитерской бумагой. Выкладываем отдохнувшее тесто и потихоньку распределяем его пальцами. Далее по форме раскатываем пол литровой стеклянной бутылкой. Делая по краю периметра коржа возвышение. Это необходимо на случай жидкого варенья. Что бы ни растекалось.
  9. Потом берем варенье или другую сладкую начинку. Равномерно распределяем по площади коржа.
    Тертое печенье
  10. Достаем с морозилки замерзший кусок. Возьмем терку и натрем песочное тесто, так, что бы оно перекрывало слой варенья.
    Печенье домашнее с вареньем
  11. Ставим выпекаться в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф. Выпекаем, как полноценный пирог. Время выпечки 20-25 минут. В любом случае, лучше держите ситуацию под контролем. Печки у всех разные.
    Печенье с вареньем на терке рецепт с фото

Приготовив печеное, дайте время полностью остыть. И только после этого, можно смело приступать к нарезке. Конфигурация, нарезания может быть, какая угодно. Здесь пусть поработает ваша фантазия.
Тертое печенье рецепт с вареньем

Мы рассказали, как приготовить печенье с вареньем и тертым тестом.

Приятного аппетита.