Пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке

Исконно русская придумка – пирожки. Издревле это кулинарное изделие завоевало всенародную любовь и уважение. В повседневной еде, на праздничных мероприятиях, семейных торжествах, не говоря уже о выездах на природу и пикниках – не обходится без разнообразных пирожков.

Очевидны эстетические и гастрономические плюсы этого кушанья. Внешняя простота и законченность. Внутренняя начинка, с неимоверным количеством вариантов наполнения. В любой нашей семье, бабушки и мамы пекли, и будут печь вкусные домашние пирожки. Которые радуют глаз, согревают душу и организм.

Русского человека не проведешь. Домашние пирожки с мясом вкуснее и полезнее, чем разные новомодные бургеры. Предлагаем вашему вниманию рецепт, как в духовке испечь пирожки с мясом.

Пирожки с мясом в духовке из дрожжевого теста пошаговый рецепт с фото

Начнем стряпать, но прежде проведем подготовительную работу. Приготовим тесто для пирожков с мясом в духовке, а так же начинку.

Состав для дрожжевого теста:

  • сахар 2 ст. л;
  • мука 4 стакана;
  • вода 250 гр;
  • дрожжи сухие 1 пакетик 18 гр;
  • растительное масло;
  • куриное яйцо 1 шт;
  • соль.

Состав для мясной начинки:

  • фарш мясной, говядина и свинина 50х50 — 300 гр;
  • лук 4 шт;
  • молотый перец черный половина чайной ложки;
  • кориандр молотый 0,5 чайной ложки;
  • куриное яйцо 1 шт;
  • соль.

Как приготовить пирожки из дрожжевого теста с мясом

  1. Возьмем чашку, наливаем 100 грамм теплой воды. Насыпим дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения сахара. Ставим к теплу. Через 20 минут дрожжи поднимутся.
    Печеные в духовке пирожки с мясом
  2. Разбиваем одно куриное яйцо и наливаем 3-4 столовых ложки растительного масла. Смешиваем.
    Пирожки с дрожжевого теста с мясом
  3. Добавляем половину просеянной муки, половину чайной ложки соли, оставшуюся воду. Замешиваем тесто. Это можно сделать вручную или миксером в режиме тестомеса.
    Пирожки с мясом дрожжевые
  4. В процессе докладываем частями остальную просеянную муку. Смотрим на консистенцию. Не делайте слишком плотного теста, лучше пусть мука останется. Хорошо вымесив, накрываем полотенцем.
  5. Ставим к источнику тепла. Через час – полтора оно поднимется. Осаживаем тесто руками. Через пол часа снова поднимется и будет готово.

Не будем терять время, переключимся на приготовление мясной начинки.

Здесь используем различные варианты. 100% говяжий или свиной фарш, 50х50% говяжий со свиным и так далее. Так же пригодится, оставшееся от других блюд, отварное мясо. В любом случае с мясом, необходимо использовать достаточное количество лука. Который дает сочность начинке.

  1. Очищаем луковую шелуху. Делим луковицы на 4 части и нарезаем.
  2. Берем сковороду. Ставим на огонь.
  3. Наливаем 50 грамм растительного масла. Бросаем лук. Пассируем до полупрозрачного состояния.
  4. Далее, пропускаем лук с фаршем через мясорубку.
  5. Выкладываем смесь на горячую с растительным маслом сковороду.
  6. Добавляем по половине чайной ложки молотых перца, кориандра и соли.
  7. Перемешивая, обжариваем минут 10. Вкусная начинка готова.

Время не заметно пролетело. Тесто подошло, увеличившись в объеме. Пора творить пирожки с мясом.

Каждая хозяйка лепит ту форму, к которой привыкла и переняла с годами, от старших поколений. Классику никто не отменял. Хотя это, как раз тот случай, когда применить фантазию просто необходимо. Новые формы печеного, всегда привлекали внимание за столом. Особенно детей. В этом рецепте будем использовать обоюдоострую форму лодочки.

  1. Для начала смажем руки растительным маслом и разделим тесто на одинаковые кусочки.
  2. На присыпанной мукой столешнице слегка раскатываем кусок теста в длину 10-12 сантиметров.
  3. Столовой ложкой выкладываем мясную начинку. Распределяя ее в длину, соответственно форме.
  4. Соединяем две длинных стороны между собой.
  5. Немного придавим пирожок сверху. Получается своеобразная лодочка.
  6. С остальными кусочками поступаем аналогичным образом.
  7. Раскладываем их на противень, застеленный, промазанной маслом бумагой.
    Пирожки духовые с мясом
  8. Накрываем хлопковым полотенцем. Держим на расстойке 15-20 минут, в теплом месте. Открыв полотенце, сразу увидите, как они увеличились в объеме.
  9. Разбиваем в пиалу одно куриное яйцо и размешиваем.
  10. С помощью кисточки, смазываем верх пирожков. Гарантируя румяный верх.
  11. Пора отправлять на 15-17 минут в духовой шкаф, при температуре 180-190 градусов.

Мясные пирожки в духовке подрумянились и готовы.
Пирожки с мясом в духовке

Приятного аппетита.