Разнообразные рецепты приготовления форшмака из селёдки

Происхождение и история этого блюда уходит корнями в средние века. Историки пишут о том, что изначально форшмак был горячим мясным блюдом.

Рецепт попал на глаза и умные еврейские головы изменили компоненты, упростили процесс приготовления. Получился эконом вариант.

В итоге сейчас мы имеем, то, что имеем – форшмак из селедки, холодную рыбную закуску или рыбный салат.

Советы приготовления вкусного форшмака

  • В первую очередь качество селедки должно быть высочайшим. Берем жирную, малосольную сельдь.
  • Если селедка попалась соленая, такое тоже часто бывает, вымачиваем 1-2 часа в молоке.
  • Не всем нравится сырой лук, тогда смело обжаривайте его до золотистой корочки.
  • Используйте кисло – сладкие плотные по фактуре, не рыхлые, похожие на отварную картошку, яблоки. Нарезанные кусочки, полейте лимонным соком, что бы, не темнели.
  • Ингредиенты можно пропустить через мясорубку или блэндер. Но тогда он будет напоминать по консистенции паштет. Нарезанный вручную, форшмак сохраняет текстуру ингредиентов и положительно сказывается на вкусовых качествах салата.
  • Количество селедки строго регламентировано, не более 1/3 к остальным составляющим. В этом случае вкус сельди не будет перебивать все остальное, а органично дополнять.
  • В конце готовки, имея желание придать пикантность и остринку – добавьте молотого черного перца и чайную ложку горчицы.

Форшмак из селедки: классический рецепт с пошаговыми фото
Форшмак из селедки классический рецепт

Форшмак в классическом своем понимании, прост, как советские 3 рубля. Приложите ручки и вы таки получите вкусный, а главное бюджетный вариант салата.

Состав:

  • селедка 2 шт;
  • лук салатный красный 1 шт (средний);
  • масло сливочное 100 грамм;
  • яйцо куриное 2 шт;
  • яблоко зеленое 2 шт;
  • сок лимона 1,5 столовых ложки;
  • молоко 1 стакан;
  • горчица 1 чайная ложечка.
    Форшмак из селедки – классический рецепт приготовление
  1. Берем рыбу. Делаем вдоль по хребту надрез. Снимаем кожицу. Очищаем потроха. Вырезаем филе. Освобождаем его от костей. Нарезаем мелкими кусочками. Кладем в посудину. Наливаем, молока и оставляем на 1-1,5 часа вымачиваться. Можно эту процедуру сократить, купив готовое филе селедки.
  2. Куриные яйца отвариваем 7-8 минут. Далее выдерживаем их 5 минут в холодной воде. После чего яйца отлично чистятся. Натираем на крупной терке.
  3. Зеленые яблоки очищаем от кожицы и сердцевины. Натираем на той же терке, что и яйца.
  4. Лук очищается и натирается аналогично яблокам.
    Самый популярный рецепт форшмака из селедки
  5. Время подошло. Вынимаем из молока кусочки сельди. Просушиваем бумажным полотенцем.
  6. Складываем в салатницу: селедку, яйца, яблоки и лук. Добавляем 100 грамм размягченного сливочного масла, 1 чайную ложку горчицы. Аккуратно смешиваем.
    Форшмак из селедки рецепт классический с фото
  7. Убираем на полку в холодильник, на пару часиков.

Мы рассказали, как приготовить самый популярный форшмак из сельди.

Приятного аппетита.

Форшмак из селедки с яблоком пошагово
Классический форшмак из сельди

Плотные, зеленые яблоки – это как раз то, что нужно в данном рецепте. Их кисло – сладкий вкус отлично сочетается с малосольной селедкой, привнося свежие бодрящие нотки.

Состав:

  • филе селедки 300 гр;
  • сливочное масло 100 гр;
  • яблоки зеленые 2 шт;
  • лук салатный красный 1 шт;
  • яйца куриные 2 шт;
  • белый хлеб не свежий 2 кусочка;
  • молоко половина стакана;
  • лук зеленый 1 пучок;
  • черный молотый перец.

Как готовить форшмак из сельди с яблоками

  1. Чистим луковицу. Разрезаем на 4 части. Яблоко очищаем от кожуры. Вынимаем сердцевину. Режем дольками.
  2. 2 суховатых кусочка белого хлеба кладем в тарелку и заливаем молоком. Через 10 минут отжимаем кусочки хлеба. Излишняя жидкость в форшмаке с яблоками ни к чему.
  3. Зеленый лук шинкуем ножом на мелкие кусочки.
  4. Отвариваем 7-8 минут, и очищаем 2 куриных яйца. Разрежем на четвертинки.
  5. Возьмем главный ингредиент – филе сельди. Порежем кусками.
  6. Желательно иметь в хозяйстве ручную мясорубку. Пропускаем через нее, все подготовленные компоненты. Причем в шахматном порядке, чередуя между собой.
  7. Таким образом, получаем однородный форшмак. Этим способом получаем структурированную массу. Мясорубку можно заменить блэндером. Тогда получите консистенцию паштета. Решать вам, что выбрать.
  8. Добавим ¼ чайной ложечки молотого черного перца, придав салату пикантную остроту и 100 грамм мягкого сливочного масла.
  9. Перемешиваем столовой ложкой. Выкладываем в посуду для салата, посыпаем хаотично зеленым луком. Готовый форшмак подаем к столу.

Приятного аппетита.

Еврейский форшмак с орехами и зеленью
Форшмак с селедки рецепт с фото

Еврейский форшмак с орехами и зеленью

Состав:

  • филе селедки 200 гр;
  • растительное масло;
  • куриное яйцо пара шт;
  • лук салатный одна шт;
  • яблоко зеленое одно;
  • укроп или петрушка один пучок;
  • грецкие орехи 5-6 шт;
  • сок лимона одна ст. л;
  • сахар чайная ложечка;
  • белый батон 2 кусочка (не свежий);
  • молоко 50 гр;
  • молотый черный перец 1⁄4 чайной ложечки.

Приготовим форшмак с орехами и зеленью

  1. Берем готовое филе селедки, нарезаем ножом на небольшие квадратики.
  2. Чистим луковицу. Порежем по размеру аналогично селедки. Бросаем лук на разогретую с растительным маслом сковороду. Пассируем до бронзоватого цвета.
  3. Пучок укропа или петрушки мелко шинкуем. Яблоко чистим от кожицы, далее разрезаем на кусочки.
  4. Куриные яйца, сваренные 7-8 минут в подсоленной воде, остужаем, очищаем. Натрем на средней терке.
  5. Грецкие орехи разбиваем, чистим и измельчаем ножом. Кладем на сухую горячую сковородку. 2-3 минуты обжариваем, постоянно перемешивая.
  6. 2 кусочка хлеба положим в тарелку. Сверху нальем молока. Дадим 3-5 минут пропитаться. Компоненты для форшмака с орехами и зеленью готовы и приступаем непосредственно к сборке салата.
  7. В объемной посуде складываем все подготовленные заготовки. Усердно смешиваем. Добавляя при этом одну столовую ложку лимонного сока и 1⁄4 чайной ложечки черного перца и 2 чайных ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем.
  8. Убираем на полку в холодильник, дабы салат пару часиков пропитался.
  9. В дальнейшем форшмак выкладываем на салатницу в виде пирамидки. Украшаем лимоном и зеленью.

Мы приготовили форшмак из селёдки с орехами и зеленью — рецепт классический еврейский.

Приятного аппетита.

Форшмак из селедки с хлебом и луком

Закуска, выверенная временем и многими поколениями. Не замысловатый рецепт приготовления, с пикантным послевкусием. Такой форшмак исполнит любой, даже начинающий кулинар.

Состав:

  • малосольное филе селедки 250 гр;
  • лук репчатый головка;
  • куриное яйцо 3 шт;
  • 2 кусочка подсушенного батона;
  • зеленое яблоко одно;
  • сливочное масло 100 гр;
  • молоко половина стакана;
  • черный молотый перец 1⁄4 чайной ложки;
  • кориандр молотый 0,5 чайной ложечки;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • имбирь, молотый половина чайной ложки;
  • растительное масло;
  • свежий лимонный сок столовая ложка.

Рецепт приготовления форшмака из селедки с хлебом и луком

  1. Готовое филе сельди разрезаем на мелкие фрагменты.
  2. Отвариваем куриные яйца 7-8 минут, поместив в подсоленную воду. Даем остыть, чистим от скорлупы. Натираем на терке.
  3. Очищаем луковицу. Шинкуем на кубики. Обжариваем в растительном масле на сковороде. Зеленое яблоко чистим и нарезаем кубиками. Зубчики чеснока придавливаем плоскостью ножа, так потом легче чистить. Снимаем наружную шелуху.
  4. Заливаем кусочки хлеба на 5-7 минут молоком.
  5. Половину количества селедки, яблока, яиц кладем в блэндер. Добавляем пару отжатых от молока, кусочка хлеба, обжаренный лук и чеснок. А так же специи и 100 грамм мягкого сливочного масла.
  6. Миксируем, получая гомогенную массу. Сливочное масло сделало свое дело – придало ей воздушности.
  7. Соединяем полученную массу с оставшейся половиной ингредиентов.
  8. Наливаем столовую ложку лимонного сока. Перемешиваем и отправляем в холодное место на 1,5-2 часа. Этот рецепт дает интересный симбиоз паштета и фактурного кускового салата. Одновременное соединение одинаковых продуктов в разной консистенции, приводит в итоге к неожиданным вкусовым ощущениям.

Подаем к столу с черными или ржаными кусочками хлеба.

Приятного аппетита.

Рецепт форшмака из сельди с яблоком от польских евреев

Легкое и быстрое приготовление. Минимум компонентов. Максимум вкуса.

Состав:

  • филе сельди 400 гр;
  • сметана 200 гр;
  • зеленое яблоко большое;
  • лук салатный одна головка;
  • укроп — пучок;
  • горчица мягкая 3 ст. л;
  • уксус или сок лимона ст. л;
  • масло растительное 75-80 гр;
  • сахар ст. л;
  • молотый душистый перец половина чайной ложечки.

Приготовление форшмака из сельди

  1. Возьмем удобную для смешивания посуду.
  2. Положим 200 грамм сметаны, 3 столовых ложки горчицы, столовую ложку уксуса или лимонного сока. Добавим 75-80 грамм растительного масла, 1 столовую ложку сахара и половину чайной ложки перца. Тщательно смешаем венчиком.
  3. Порежем укроп ножом меленько.
    Форшмак рецепт из сельди с фото
  4. Зеленое яблоко разрежем на небольшие кубики.
  5. Головку лука нашинкуем по возможности помельче.
  6. Насыпим в горчично-сметанный соус укроп, яблоки и лук. Перемешиваем.
  7. Нарежем филе сельди на ломтики.
  8. Складываем в удобную стеклянную банку с широкой горловиной слой селедки, слой наполненного соуса и так далее, до полного заполнения посуды.

Подаем к столу в охлажденном виде. Кушайте с любимым хлебом.

Приятного аппетита.

Подача форшмака.

Подают форшмак по — разному. Намазывают на кусочки хлеба, делают фигуру в форме рыбы, выкладывают в салатницу, украшая зеленью и дольками лимона.

Кладут в тарталетки, присыпав натертым сыром, или в крупные чипсы с нарезанными маслинами в виде шайб и так далее. Вариаций много.

Но, как бы его не подавали, классика остается классикой. Как восход и закат солнца. Хотя ничто не вечно под луной…Отличная закуска под разно градусный алкоголь, пиво и так далее.