Рецепт булочек с маком

Булочка с маком – презентабельное, а главное вкусное кондитерское изделие. Разнообразное по виду теста и однозначное по маковой начинке. При приготовлении булочек, рецептом допускаются вариации теста: сдобного дрожжевого, слоеного, без дрожжевого, на кислом молоке, воде и так далее.

Конечно же, пышные и красивые булочки с маком получаются из сдобного дрожжевого теста, приготовленные своими руками в домашних условиях.

Российские хозяйки проявляют не заурядную фантазию на кондитерском поприще. Благодаря чему в Сети, много рецептов вкусных булочек. В которых помимо мака, для начинки используются изюм, орехи, кишмиш и шоколад.

Так же разнообразны внешние формы выпечки: нарезанным рулетом, круглые или прямоугольные, корзиночками, сердечками или в форме розочки. В этой статье ознакомитесь, как испечь булочки с дрожжевого теста с маком. Из рецепта узнаете, как правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто для булочек с маком и саму маковую начинку.

Советы по приготовлению

  • Не перекладывайте дрожжи. Излишек негативно сказывается на вкусе конечного продукта. Запах дрожжей будет перебивать даже ванилин.
  • Расчет такой – на стакан молока 15-18 грамм сухих или 25-30 грамм свежих дрожжей.
  • Молоко непременно используем теплое.
  • Тесто осаживаем 2 раза. Оно “выгуливается” хорошо и окончательно.
  • Мак варим 30 минут на молоке, так он получается мягче. Хотя можно и на воде.
  • Сахар добавляем в процессе варки, после закипания.
  • Молоко или воду наливаем на сантиметр выше общего количества мака.
  • Готовый мак измельчаем погружным блэндером и через сито удаляем всю жидкость.
  • Муку берем высшего сорта, перед использованием просеиваем.
  • Хотите увеличить количество готовой выпечки, тогда симметрично увеличивайте количество ингредиентов.

Булочки с маком из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово
Булочки с маком с дрожжевого теста

Состав для сдобного теста:

  • мука пшеничная 2,5 стакана, плюс 2 столовых ложки на присыпку;
  • яйца куриные 2 шт;
  • молоко 200 гр;
  • сахар 1 стакан;
  • сливочное масло150 гр;
  • масло растительное;
  • ванилин пакетик 15 гр;
  • соль половина чайной ложки.

Состав для начинки:

  • мак кондитерский 250 гр;
  • сахар 1 стакан;
  • куриное яйцо одно;
  • молоко 400-500 гр.

Как приготовить булочки с маком из дрожжевого теста

Займемся основой сдобной выпечки — приготовлением дрожжевого теста.

  1. Берем 3 литровую кастрюлю. В дальнейшем в ней удобно осаживать тесто.
  2. Наливаем стакан теплого молока. Кладем дрожжи сухие или свежие. Размешиваем. Через 5 минут добавляем чайную ложку сахара. Смешиваем. Этого количества сахара достаточно оживить дрожжевую массу.
  3. Настала очередь муки. Засыпаем 2-3 столовых ложки просеянной муки. Муку добавляем по одной ложке, постоянно помешивая, избегая комочков. Доводим опару до консистенции густой сметаны.
    Рецепт с фото булочки с маком
  4. Накрываем хлопковой тканью и поставим в теплое, без сквозняков место, минут на 30.
  5. Пока подходит опара, займемся приготовлением сдобы. В отдельной посуде распускаем на малом огне, сливочное масло. Оно не должно быть горячим. Если перегрели, дайте остыть.
  6. В чашку разобьем 2 куриных яйца, засыпим стакан сахара. Миксер включаем на средние обороты и взбиваем яйца с сахаром. Наблюдая пока не растворится сахар.
    Рецепт булочки с маком с фото
  7. Далее постепенно вливаем сливочное масло. Добавим половину чайной ложки соли. Пару – тройку минут миксируем.
    Как делать булочки с маком
  8. В поднявшуюся опару наливаем 1 столовую ложку растительного масла и маслянисто – яичную смесь, плюс ванилин. В этом случае тесто имеет приятный ванильный оттенок.
    Сладкие булочки с маком

    Многие хозяйки кладут ванилин или ванильный сахар в мак. По моему мнению, это не совсем правильно, так, как он имеет свой запах и вкус. Перебивать который не корректно.

  9. Перемешиваем вручную, периодически добавляя порциями муку. Руки предварительно намажьте растительным маслом, таким образом, избавитесь от излишней липкости теста.
    Рецепт маковые булочки
  10. Вымешивайте тщательно не менее 12-15 минут. Дрожжевое сдобное тесто получается эластичным и не липнущим к рукам. Сделаем его по форме мячика.
    Маковые булочки рецепт с фото
  11. Вместе с кастрюлей снова поставим в теплое место, но уже минимум на час – полтора. Подошедшее тесто осаживаем вручную и отправляем минут на 15 обратно в тепло.
  12. Повторяем процедуру 2 раза. В этом случае оно хорошо “выгуливается”.

Пока окончательно подходит тесто, есть время заняться маковой начинкой.

Начинка для булочек с маком

  1. В кастрюльку высыпаем зерна мака. Заливаем молоком или водой. Ставим на огонь.
  2. После закипания, засыпаем стакан сахара. Помешиваем, дабы растворился сахар.
  3. Уменьшаем огонь и варим 25-30 минут.
  4. Далее погружным блэндером измельчаем. Так начинка получается нежнее.
  5. После откидываем содержимое на сито. Давая тем самым подсушиться зернышкам мака.
    Как сделать булочку с маком

Приступим к изготовлению и дальнейшей выпечке булочек с маком.

  1. Обминаем тесто и делим на две части. На присыпанной мукой столешнице раскатываем первый кусок. Получаем лист толщиной 4-5 миллиметров. Не доходя до краев промазываем растительным маслом.
  2. Выкладываем начинку. Раскладывая равномерно ложкой по всей площади пласта.
    Булочки маковые рецепт
  3. Внимательно, не спеша — дабы не порвать нежное тесто, скручиваем. Сформируем рулет.
  4. Нарезаем куски 3-5 сантиметров шириной.
  5. Выкладываем на противень застеленной промасленной бумагой или для выпечки. При выпекании в духовке, они увеличатся в объеме и могут “склеиться” друг с другом. Распределяем таким образом, что бы между кусками оставалось не менее 3-4 сантиметров. Это самый простой способ нарезки булочек. В Сети есть достаточное количество вариантов красивой и оригинальной нарезки, но это отдельная тема.
  6. Накрываем хлопковой тканью, ставим в теплое место растаиваться на половину часа. Со вторым куском теста, алгоритм действий такой же.
  7. В пиалу разбиваем одно куриное яйцо и размешиваем. Поднявшиеся булочки промазываем яйцом с помощью кисточки.
  8. Отправляем в духовой шкаф, нагретый от 180 до 200 градусов. Время выпечки приблизительно 20-25 минут. Процесс непременно держим под контролем, разные духовки пекут по-разному. Подрумянившиеся булочки – сигнал готовности.
  9. Готовую выпечку достаем, выкладываем и накрываем хлопковой тканью. Давая возможность постепенного остывания. Только после этого, подаем к столу.

Приятного аппетита.