Рецепт классический чахохбили

Классическое грузинское блюдо – чахохбили из курицы. Предмет кулинарной гордости грузинских мужчин и поваров. Популярность, которую приобрело чахохбили, трудно переоценить. Хачапури, шашлык, суп харчо не менее популярны, но главенствующую роль, все равно берет на себя чахохбили. Не сложный способ приготовления, доступность используемых продуктов – залог народной любви и популярности чахохбили.

Старинные грузинские рецепты предписывали использовать мясо дикой птицы: фазана, перепелов, цесарки, голубей. Времена изменились, рецепты адаптировались к современным условиям. Сейчас используем мясо курицы или перепелок, то есть, что доступно в супермаркетах. Чахохбили в готовом виде напоминает рагу, с большим количеством пряных специй и овощей.

Главная фишка этого блюда — мясные кусочки обжариваются, на начальном этапе без присутствия, какого либо масла. Образовавшаяся корочка, делает мясо аппетитным и румяным, а главное, сохраняет сочность внутри каждого кусочка. Есть другие не классические рецепты чахохбили, в которых используется баранина, говядина или свинина. Но классику — чахохбили из курицы, пока еще никто не отменял. Ею и займемся.

Советы по приготовлению

Сковорода для первоначальной жарки нужна с анти пригарным покрытием.

Курица нарезается наполовину мельче, чем порционные куски, жир и кожица остаются.

Общая масса овощей, как минимум должна быть равной весу курицы, или превышать ее наполовину.

Помидоры используются очищенными.

Специи добавлять частями, на втором и завершающем этапах готовки.

Рецепт чахохбили из курицы пошаговый с фото
Чахохбили в духовке

Состав:

  • курица 1,5 – 2 килограмма;
  • помидоры 1 килограмм;
  • болгарский перец 3 шт;
  • лук репчатый 4 шт;
  • чеснок 1 головка;
  • перец чили 1 шт;
  • зеленый лук пучок;
  • кинза зеленая пучок;
  • укроп свежий 50 гр;
  • петрушка зеленая 50 гр;
  • перец молотый черный 1 чайная ложка;
  • кориандр молотый 0,5 чайной ложечки;
  • хмели-сунели 10-15 гр;
  • половина стакана сухого красного вина;
  • соль.

Грузинское блюдо чахохбили из курицы – приготовление

  1. Берем курицу и разделываем. Режем таким образом, что бы крылышко, голень, бедро можно было разделить дополнительно на две части. Остальную часть курицы, порежем такими же по размеру кусками. Промываем в воде. Сушим бумажным полотенцем.
  2. Займемся овощами. Помидоры надрезав сверху крест на крест, зальем на пару минут кипятком. Окунув их под холодную струю воды, очищаем. Нарезаем, как угодно.
    Рецепт приготовления чахохбили из курицы с фото
  3. Болгарский перец чистим, режем. Репчатый лук очищаем, нарезаем на четвертинки и измельчаем. Головку чеснока разделяем на дольки. Очистив от шелухи, порежем пластинками.
  4. Перец чили распускаем тонкими колечками. Зеленый лук, укроп, петрушку, а так же зеленую кинзу шинкуем мелко.
  5. Приступим непосредственно к готовке чахохбили из курицы. Возьмем сковороду с анти пригарным покрытием. Разогреваем. Выкладываем куски курицы. Сразу же помешиваем кулинарной лопаткой. Благодаря этому мясо подрумянится равномерно со всех сторон, что в данном рецепте очень актуально. Крышкой ни в коем случае не накрываем.
    Готовим дома чахохбили
  6. Перекладываем обжаренные куски в казан. Ставим на огонь. Кладем помидоры и пластинки чеснока.
  7. В освободившуюся сковороду положим нарезанный лук и болгарский перец. Пассируем 5-7 минут. Добавляем в казан, плюс перец чили и перемешиваем. Накрыв крышкой, тушим 20 минут.
    Чахохбили с вином из курицы
  8. Открываем крышку, наливаем половину стакана сухого красного вина, высыпаем одну столовую ложку соли и половину специй. Продолжаем тушить 25-30 минут, на медленном огне.
    Чахохбили в казане
  9. За 5 минут до завершения приготовления, добавляем нашинкованные зеленый лук, вторую часть пряных специй и остальную зеленушку. Снимаем пробу. Если надо подсолите.

Сухое вино и острые специи сделали свое дело. Куриное мясо тушеное в овощном соусе, получилось неимоверно сочное и вкусное. Мы рассказали, как приготовить чахохбили в домашних условиях.

Подавайте с лавашом и нарезанными дольками лимона. Хотя макать кусочками простого хлеба в острый овощной соус, затея ничуть не хуже еды чахохбили с лавашом.

Приятного аппетита.