Рецепт пирожков из дрожжевого теста в духовке

Предлагаемый рецепт пирожков, делается именно из дрожжевого теста. Так как этот вид теста, наиболее востребован и любим российскими хозяйками. Любим, потому, что пирожки, приготовленные из дрожжевого теста в духовке, получаются калорийными, внешне красивыми и аппетитными.

Во многом, это зависит от состава, в котором применяются: кисломолочные продукты, простое молоко или вода, а так же пиво. Возможно использование других видов  – слоеного, песочного, без дрожжевого, пресного и так далее. Помимо этого, у каждой хозяйки, пирожки разнятся по размеру, а так же и форме выпечки. Все зависит от рецепта и предпочтений пекаря.

Немаловажный плюс приготовленных в духовке пирожков  – это огромное разнообразие применяемых начинок. На выбор, которых влияет сезонный фактор. Калорийные мясные – осенью и зимой, легкие фруктово – овощные летом. Фруктово — овощная начинка кладется напрямую, без термообработки, а мясную и другие начинки подготавливают заранее.

Универсальность дрожжевых пирожков феноменальна. Они хороши на праздники и в обыденной жизни. Выезд на природу, рыбалку или охоту, так же не обходится без этой вкусной выпечки.

Компоненты начинки пирожков из дрожжевого теста

Наиважнейшим, если ни главным составляющим пирожков из дрожжевого теста является всевозможная начинка:

  • мясная – мясо разное, птица, их субпродукты, фарш и т. д;
  • рыбная – рыба морская, пресноводная, морепродукты;
  • молочная – сыр, творог, брынза;
  • крупы разные – рис, гречка, пшенка и т. д;
  • фруктово-ягодные – вишня, яблоки, смородина, слива и т. д;
  • сладкие – повидло, джем, конфитюр, варенье и т. д;
  • сухофрукты разные;
  • грибы;
  • овощные — капуста, лук, щавель и т. д;
  • комбинированные – смесь выше перечисленных ингредиентов.

Рекомендации по приготовлению дрожжевого теста для пирожков в духовке

Хотите получить отменную выпечку в духовке из дрожжевого теста, тогда прочитайте эти рекомендации.

  • Перед замешиванием, надо непременно просеять муку.
  • Жидкость и опару постепенно наливаем в муку, а не наоборот. Так избежим комочков.
  • Дрожжи сухие или свежие, перед использованием, размачиваем в теплом молоке или воде. С добавлением сахара и муки. Предпочтение – за свежими дрожжами.
  • Передозировка дрожжей и (или) соли в тесте, приводит к клеклости готовой выпечки.
  • Если пирожки с мясной, овощной или рыбной начинкой, то в опару кладем 1 столовую ложку сахара. А тесто предназначенное для сладкой, фруктовой или ягодной начинкой готовится из более сдобной опары. Сахара в этом случае кладем 3-4 и более ложек.
  • Растительное масло, присутствующее в рецепте, придающее пышность, можно заменить на маргарин. Такая выпечка долго сохраняет мягкость.
  • Дрожжевая масса после получасовой расстойки, становится более пластичной. И лучше раскатывается.
  • Перед тем, как начать печь, дайте пирожкам возможность 30 минут отдохнуть и подняться в теплом месте.
  • До лепки пирожков, столешницу и руки смазываем растительным маслом. Так избежим прилипания.

Рецепт пирожков из дрожжевого теста в духовке

  • Состав:
  • дрожжи сухие 1,5 чайной ложки или 15 грамм свежих;
  • мука пшеничная 0,5 килограмма;
  • молоко 250 гр;
  • куриные яйца 3 шт;
  • сахар 2-3 ст. л;
  • растительное масло 1 ст. л;
  • сливочное масло 100 гр;
  • соль 0,5 чайной ложечки;
  • пергамент.

Подготовка дрожжевого теста для пирожков

  1. Наливаем в миску треть стакана теплого, сорока градусного молока. Насыпаем одну столовую ложку сахара. Кладем дрожжи. Усердно размешиваем, до полного растворения.
  2. Положим половину стакана просеянной муки. Смешиваем. Отправляем на 30 минут в теплое место, накрыв полотенцем. Процесс ферментации дрожжей, происходит буквально на глазах. Через пару минут, опара начинает увеличиваться в объеме и пузыриться.
  3. В готовую опару добавляем пару куриных яиц, комнатной температуры, одну треть чайной ложки соли и 100 грамм растопленного сливочного масла, плюс столовую ложку растительного масла. Перемешиваем.
  4. Насыпаем в глубокую чашку муку. Делаем углубление и выливаем опару и остальное молоко.
  5. Вымешиваем до эластичного состояния, пока оно не станет, отделяться от стенок посуды и рук.
  6. Сформируем в круглую форму. Накроем пищевой пленкой.
  7. Оставим на 15-20 минут отдохнуть. Мы pассказали peцeпт дpoжжeвoгo теста для пиpoжкoв.

Выпечка пирожков из дрожжевого теста в духовке

  1. Берем отдохнувшее тесто.
  2. Разделяем на кусочки, достаточные для лепки пирожков. Оно получилось настолько пластичным, что не раскатываем скалкой, а формируем основу пальцами.
  3. Придаем тесту форму вытянутой лодочки или делаем полностью круглую.
  4. Выкладываем подготовленную начинку. Соединяем между собой края.
  5. Кладем на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Расстояние между пирожками выдерживаем 3-4 сантиметра. Это нужно, так как при нагреве увеличатся в размере.
  6. Перед выпечкой, дрожжевым пирожкам даем 20-30 минут на расстойку, непременно в теплом, без сквозняков месте.
  7. После чего, разбиваем куриное яйцо в пиалу, размешиваем. Кулинарной кисточкой смазываем верхушки. После этой процедуры, они приобретут красивую румяную корочку.
  8. Отправляем в прогретую до оптимальной температуры 180 градусов духовку. Выпекаем под контролем, 25-30 минут с фруктово-ягодной начинкой. С мясной начинкой готовятся дольше – до35- 40 минут. Ароматные и аппетитные дрожжевые пирожки в духовке с начинкой готовы.

Вынув из духового шкафа, подаем к столу горячими или остывшими. И так и так вкусно.

Приятного аппетита.