Рецепт соуса терияки

Соус терияки пришел с Юго – Восточной Азии, точнее из Японии. За чесночно – сладкий привкус часто применяют, как маринад при готовке мяса птицы, рыбы, и так далее. Что едят с соусом терияки ? Подают к разнообразной лапше, роллам, морепродуктам. Уместная заправка для салатов и вторых блюд.

Снискал уважение, так же за низкую калорийность и нашел широкое применение в кулинарии. Кстати в сети распостранены, вкусные рецепты с соусом heinz терияки.

Состав и принцип приготовления японского соуса у каждого профессионального кулинара свой. Как ни странно это звучит, нет одинакового способа или рецепта приготовления терияки.

У поваров технология приготовления японского терияки выглядит таким образом: в состав входят ниже перечисленные ингредиенты, смешанные и сваренные в определенной рецептом последовательности. Пропорции ингредиентов могут изменятся.

Расскажем, как в домашних условиях приготовить соус терияки, что бы иметь на столе пикантную заправку разных блюд.
Соус терияки состав

Состав:

  • соевый соус 200 грамм;
  • мед натуральный 1 -2 ст. л;
  • крахмал 2 чайных ложечки;
  • имбирь молотый 2 чайных ложечки;
  • сахар тросниковый 1,5 ст. л;
  • винный уксус 5% 1 столовая ложка или десертное сладкое вино 50 грамм;
  • кипяченая вода 50 — 70 грамм;
  • масло оливковое 1 — 2 чайных ложечки;
  • чеснок сушенный 1 чайная ложечка.

Как приготовить соус терияки в домашних условиях

  1. Берем ковшик, наливаем 200 грамм соевого соуса. Добавляем 2 чайных ложки имбиря, 1 чайную ложку сушенного чеснока, 5 чайных ложек тросникового сахара. Перемешиваем.
  2. Далее заливаем 1 столовую ложки меда, 1 чайную ложку оливкового масла, 1 столовую ложку уксуса или 50 грамм вина. Размешиваем. В отдельной посуде растворяем 2 чайных ложки крахмала в 50 – 70 граммах воды. Вливаем смесь к основным ингредиентам. Перемешиваем.
     Соус терияки как готовить
  3. Ставим на средний огонь, нагреваем. Медленно помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до малого, варим от 5 до 7 минут. После остывания соус терияки загустеет.
  4. Перельем в герметичную стеклянную банку. Поставим на сутки в холодильник. Настоявшись, будет вкуснее.

Используем, как пряный соус к закускам, вторым блюдам или маринада.

Приятного аппетита.

Советы к рецепту соус терияки в домашних условиях

При отсутствии мирина (сладкое рисовое вино), используем сладкое десертное вино.

Если использовать свеже нарезанный чеснок, то в соусе будут чувствоваться его кусочки, что не хорошо.

Если в рецепте использовали вино, то добавим еще одну ложку крахмала, для улучшения консистенции.

Соевый соус не должен быть чрезмерно соленым. Пробуем на вкус. В случае солоноватости, следует добавить меда. Это сместит акцент в сторону сладковатого привкуса.

Рецепты основных блюд со соусом терияки

Представляем вам вариант рецепта — лосось под соусом терияки с брокколи. Здесь используется жаренный лосось предварительно маринованный в соусе терияки. Как следствие – своеобразный вкус жаренной рыбы.

Состав:

  •  филе лосося 500 грамм;
  •  соус терияки 200 грамм;
  •  брокколи 300 грамм;
  •  чеснок 1 зубчик;
  •  сливочное масло 50 грамм;
  •  молотый красный перец жгучий 1/3 чайной ложечки;
  •  растительное масло;
  •  перец черный молотый;
  •  лимон 1 штука;
  •  соль.

Лосось под соусом терияки с брокколи

  1. Возьмем филе лосося очистим от кожи. Нарежем ножом на порционные куски. Сложим в глубокую тарелку и зальем на 15 минут соусом терияки.Соус терияки рецепт с фото
  2. Пока маринуется лосось, займемся капустой брокколи. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем 1 чайную ложку соли, ставим на огонь. Когда вода закипит, разделяем брокколи на соцветия. Опускаем в кастрюлю, варим 5 минут. Сливаем воду.Как сделать соус терияки
  3. Добавляем к брокколи 50 грамм сливочного масла, 1 зубчик чеснока через давилку и 1 столовую ложку терияки. Так же 1/3 чайной ложки красного жгучего перца, натертую цедру ¼ лимона. Все это перемешиваем в течении 1 минуты в кастрюле на малом огне. Сливочное масло распустится. Вместе с остальными ингредиентами пропитает соцветья брокколи.С чем едят соус терияки
  4. На сковороду наливаем растительного масла, ставим нагреваться на огонь. Выкладываем маринованные куски рыбы на сковороду. Обжариваем с двух сторон, до румяной корочки.Терияки соус как приготовить
  5. Сервируем все на тарелки. Подаем лосося политого соусом терияки с брокколи и петрушкой на стол порционно.Соус терияки в домашних условиях

Приятного аппетита.

Лосось под соусом терияки с брокколи в духовке

Лосось приготовленный с морковью и брокколи, под соусом терияки в духовке отличается по вкусовым характеристикам от жаренного. Запеченый в пергаментной бумаге в духовке, лосось более сочный и нежный. Лосось под соусом терияки с брокколи в духовке
Состав:

  • филе лосося 250 грамм;
  • морковь 1 штука;
  • капуста брокколи 150 грамм;
  • соус терияки 4 ст. л;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло;
  • пергаментная бумага 40 см х 60 см.

Приготовление лосося под соусом терияки с брокколи в духовке

  1. Очистим филе лосося от кожи.
  2. Почистим и порежем кружочками морковь. Брокколи разделим на соцветия.
  3. Возьмем пергаментную бумагу, сложим пополам, что бы получилось 40 см х 30 см. На одну половину складываем нарезанную морковь и брокколи.
  4. Наливаем сверху 1 столовую ложку оливкового масла, перчим. Кладем на овощи филе лосося. Наливаем 3 – 4 столовых ложки терияки.
    Запеченый лосось с соусом терияки с брокколи
    Накрываем второй частью пергамента. Края бумаги по периметру скручиваем между собой.
  5. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут.
    Лосось под соусом терияки готов. Раскрываем бумагу, подаем к столу.

Приятного аппетита.