Рецепты кильки в томате в домашних условиях

Классика советского и постсоветского кулинарного жанра – консервированная килька в томате. Килька разновидность мелкой рыбы семейства сельдевых. Это питательный морепродукт с минимальным калоражем и высокой энергетической ценностью.
Салат из кильки в томате

Как и в другой морской рыбе, в ней много микроэлементов, белков, жиров. За счет маленького размера, прекрасно поддается тепловой обработке. В купе с овощным соусом приобретает не забываемый вкус и мягкую консистенцию. Томатный соус в состав которого входит лук и морковь,  большое количество каротина. Он является сильным антиоксидантом, что и делает это блюдо еще полезней.

Пищевая ценность рыбки, в любом ее виде доказана десятилетиями. Покупная консервированная килька в томатном соусе, зачастую оставляет желать лучшего. То соус в консерве не вкусный, то рыбки поломанные и их мало. Сказалось отсутствие ГОСТа и разнообразие рецептур томатного соуса. На данный момент их около 30. Поэтому милое дело — самостоятельное приготовление любимых консерв. В этой статье расскажем, как готовить кильку в томатном соусе в домашних условиях.

Домашняя килька в томате
Рецепт килька в томате

Состав:

  • килька 500 грамм;
  • помидоры 800 грамм;
  • морковь 200 грамм;
  • лук репчатый 1 штука;
  • масло растительное;
  • кориандр молотый 1 чайная ложечка;
  • черный молотый перец 1 чайная ложечка;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • соль.

Как приготовить домашнюю кильку в томате (пошаговый рецепт):

  1. Подготовим рыбу. Удалим внутренности и головы. Промоем под холодной водой.
  2. Очистим лук и морковь. Лук порежем кубиками. Морковь натрем на терке со средними отверстиями. Вымоем помидоры. Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, предварительно разрезав на 4 части.
  3. Нагреваем на огне сковороду с растительным маслом. Выкладываем морковь с луком. Обжариваем 3 – 5 минут, помешивая лопаткой. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 5 минут.
  4. Далее добавляем переработанные помидоры. После закипания, периодически помешивая тушим овощи 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист 2 штуки, по 1 чайной ложечки кориандра, черного молотого перца и соли. Перемешиваем. Специи находящиеся в томатном соусе придадут кильке неповторимый вкус.
  5. Выкладываем очищенную рыбку в томатный соус на сковороду. Накрываем крышкой и тушим 15 — 18 минут. Килька рыбка маленькая, тушить долго не надо, иначе развалится. Снимаем с огня и даем время остыть.

Килька в томате в домашних условиях приготовлена.

Приятного аппетита.

Срок хранения приготовленной кильки в томате 2 – 3 дня в холодильнике в стеклянной посуде.

Килька в томатном соусе

Приготовим королеву закусок – кильку в томатном соусе. Можно не напрягаясь купить консервированную в магазине. Но приготовленная, душевно в домашних условиях, килька в томатном соусе всегда выигрывает в сравнение с фабричной. Расскажем рецепт приготовления домашней кильки в томатном соке или соусе.

Если нет под рукой кильки — уклейка, бычки, тюлька, корюшка, мойва и другие виды мелкой рыбы можно использовать в рецепте. Эти виды рыбы отлично вписываются в рецепт и дают неизменно вкусный результат.
Килька тушеная с овощами

Состав:

  • килька свежая или свежемороженая 700 грамм;
  • томатный соус или сок 650 – 700 грамм;
  • уксус 6% 1 столовая ложка;
  • лук репчатый 2 штуки;
  • морковь 2 штуки;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная 2 ст. л;
  • сахар 1 ст. л;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • черный молотый перец 0,5 чайной ложечки;
  • перец горошком черный 8 – 10 штук;
  • гвоздика 3 – 5 штук;
  • соль.

Килька в томатном соусе рецепт в домашних условиях

  1. Займемся рыбкой. Потрошим внутренности и отрезаем головы. В консервах, сделанных в заводских условиях, эту процедуру не делают. Из за этого вкус меняется не в лучшую сторону.
  2. Чистим лук и морковь. Лук режем мелкими кубиками. На терке со средними отверстиями натираем морковку.
  3. Приступим к обжарке овощей. Берем сковороду, наливаем 50 – 70 грамм растительного масла, ставим на огонь. Бросаем лук с морковью. Обжариваем 7 – 8 минут.
  4. Выкладываем содержимое сковороды в блендер. Добавляем 650 – 700 грамм томатного соуса или сока, 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовой ложки соли. Так же 1 столовую ложку уксуса, 0,5 чайной ложки черного молотого перца и взбиваем. Томатный соус готов.
  5. На нагретую сковородку наливаем 80 – 100 грамм растительного масла. В тарелку насыпаем 2 столовых ложки муки. Обмакиваем рыбку со всех сторон и выкладываем кильку на сковороду.
  6. Обжариваем на среднем огне с двух сторон, до румяной корочки. Складываем жаренную кильку в чугунный казан. Заливаем томатным соусом. Кладем лавровый лист, гвоздику, перец горошком.
  7. Если соус получился густым, добавьте 100 — 200 грамм кипяченной воды. Варим 40 – 45 минут на среднем огне. Пробуем, при необходимости досаливаем.

Мы рассказали, как приготовить кильку в томатном соусе.

Приятного аппетита.