Рецепты салатов из цветной капусты

В российской кулинарии – цветная капуста уважаемый и популярный, за свои полезные свойства продукт, точнее овощ. Историки уверяют, что цветная капуста была завезена к нам из стран Средиземномьрья ориентировочно в 17 – 18 веках.

Популярность, цветная капуста завоевала большим списком полезных свойств и веществ. Легкостью приготовления и универсальностью сочитаемости с различными продуктами, а так же своим нежным вкусом и не стандартным видом. Благодаря уникальным пищевым качествам, она легко усваивается, имея в своем арсенале массу витаминов и микроэлементов.

Востребована диетологами и врачами при заболеваниях ЖКТ. Кулинары готовят цветную капусту различными способами: варят, тушат, жарят, маринуют, парят. Применяют в основных блюдах, закусках и салатах. Она лежит в основе низкокалорийных и диетических салатов. Легкие супы, овощные бульоны, овощные закуски – это блюда, где с успехом применяются приготовленные соцветья полезного овоща. Приготовление салатов забирает не так много времени. Квалификации домашней хозяйки вполне для этого достаточно.

В Сети масса рецептов приготовления цветной капусты. При всем этом, остается одна проблема, которую надо решить. Это выбор и покупка правильного, красивого овощного деликатеса.

Внешний вид цветной капусты и ее соцветий должен иметь однородный светлый цвет. Без темных пятен и инородных включений.

Шапка овоща должна быть плотной, а соцветья не поломанными и хорошо прилегать друг к дружке.

Хорошо траспортированный и правильно хранившийся качан, имеет достаточно свежих листьев у плодоножки.

Салат из цветной капусты с болгарским перцем
Рецепты салатов с цветной капустой

Состав:

  • цветная капуста 1 килограмм;
  • зеленый лук 1 пучок;
  • болгарский перец красный 3 штуки;
  • морковь 2 штуки;
  • укроп половина пучка;
  • кинза зеленая половина пучка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовим салат из цветной капусты по-домашнему

  1. Возьмем кастрюлю, нальем воды и поставим на огонь кипятиться. В кипящую воду бросим половину столовой ложки соли. Цветную капусту опустим вариться.
  2. Отвариваем 5 – 6 минут. Откидываем на дуршлаг. Даем пару минут слиться лишней жидкости. Остужаем. Нарезаем ножом на кусочки среднего размера.
  3. Промываем в воде болгарский перец, морковь и зеленый лук. Чистим от плодоножки и семечек перец. Режем пополам вдоль. Далее полукольцами.
  4. Зеленый лук шинкуем мелко. Зелень нарежем аналогично зеленому луку.
  5. Натрем на крупной стороне терки морковь.
  6. Все нарезанные ингредиенты складываем в глубокую чашку. Добавляем половину чайной ложки соли, 50 – 70 грамм оливкового масла. Усердно перемешиваем.

Салат по-бабушкиному рецепту из цветной капусты с болгарским перцем готов.

Приятного аппетита.

Салат из цветной капусты с огурцами и яйцами
Салат из цветной капусты с яйцами и огурцами

Состав:

  • капуста цветная 500 грамм;
  • лук репчатый средний 1 штука;
  • огурцы свежие 2 штуки;
  • петрушка половина пучка;
  • яйца куриные 2 штуки;
  • перец молотый черный 0,5 чайной ложечки;
  • сметана 100 грамм;
  • винный уксус 6% 1 ст. л;
  • соль.

Cалат из цветной капусты — подготовка продуктов и приготовление

  1. Очистим луковицу. Нарежем полукольцами. Сложим в глубокую пиалу, нальем 1 столовую ложку винного уксуса и 100 грамм воды. Оставим мариноваться.
  2. В кастрюлю с кипящей, подсоленной водой опускаем 500 грамм соцветий. Варим 5 минут. Аккуратно выливаем в дуршлаг. Подождем, когда стечет вода и капуста остынет. Нарезаем ножом на не большие кусочки.
  3. Куриные яйца 2 штуки отвариваем 8 – 10 минут. Остужаем в холодной воде 5 минут. Очищаем скорлупу. Режем на мелкие кусочки.
  4. Огурцы промываем водой. Порежем кубиками. Петрушку шинкуем ножом. Складываем в глубокую салатницу все нарезанные ингредиенты.
  5. Лук отжимаем и добавляем. Посыпаем черным молотым перцем и солью, по половине чайной ложки. Наливаем 100 грамм сметаны. Тщательно перемешиваем.

Салат из цветной капусты с огурцами и яйцами готов.

Приятного аппетита.

Вместо сметаны в рецепте в качестве заправки, можно использовать майонез или оливковое масло.

Салат из брокколи и цветной капусты
Салат из цветной капусты

Состав:

  • цветная капуста 300 грамм;
  • брокколи 300 грамм;
  • лук репчатый 1 штука;
  • укроп половина пучка;
  • кинза свежая половина пучка;
  • мята 4 листочка;
  • чеснок 1 зубчик;
  • майонез 2 ст. л;
  • сметана 1 ст. л;
  • горчица 1 чайная ложечка;
  • мед жидкий 1 чайная ложечка;
  • перец черный молотый ¼ чайной ложки;
  • соль.

Салат из брокколи и цветной капусты — приготовление
Салат из цветной капусты – рецепты

  1. Почистим и нарежем лук. Сложим в чашечку. Зальем 1 столовой ложкой винного уксуса и половиной стакана воды. Пусть маринуется.
  2. Брокколи, с цветной капустой кладем в кастрюлю с кипящей водой. Добавляем половину столовой ложки соли. Варим 1 минуту. Выключаем огонь.
  3. Накрываем овощи крышкой меньшего диаметра, а потом крышкой от кастрюли. Держим 3 минуты. Перекладываем капусту в объемную чашку с холодной водой с добавлением льда. Эта процедура необходима для сохранения цвета овощей.
  4. Выкладываем в дуршлаг. Когда вода полностью стечет, нарезаем брокколи с цветной капусточкой на кусочки. Укроп, кинзу и листья мяты мелко нашинкуем ножом.
  5. Берем глубокую салатницу. Складываем брокколи с цветной капустой, укроп с кинзей, лук отжатый от уксуса.
  6. Подготовим заправку. В отдельной посуде смешаем 2 столовые ложки майонеза, 1 столовую ложку сметаны, по 1 чайной ложки горчицы и меда. Заправка получилась за счет сметаны и меда нежной.
  7. Посыпаем овощи черным перцем ¼ чайной ложки. Наливаем майонезную заправку. Перемешиваем.

Салат из брокколи и цветной капусты приготовлен.

Приятного аппетита.

Кому не нравится жестковатые овощи в салате, тогда подержите их в горячей воде на 3 – 4 минуты дольше.

Салат из цветной капусты на зиму
Салат из цветной капусты на зиму

Заготовки на зиму в виде консервации цветной капусты, дело новое и не всем известное. Многие не знают, что она прекрасно консервируется. Сохраняя не только внешний вид, но и все свои полезные свойства. Вариаций изготовления салатов из этого овоща масса. В качестве дополнений кладут болгарский перец, помидоры, морковь. В рецептах используют чеснок, листья хрена, лавровый лист, перец горошком и так далее.

Массу положительных кулинарных эмоций, принесет открытая вами холодной зимой, банка салата из цветной капусты.

Заготавливая салаты на зиму, используйте в качестве консерванта 6 – 9 % яблочный или винный уксус.

Добавляем уксус в конце стерилизации, за 2 – 3 минуты.

Состав:

  • цветная капуста 1200 грамм;
  • чеснок 3 – 4 штуки;
  • сахар 50 грамм;
  • уксус 6% 120 грамм;
  • вода 1 литр;
  • гвоздика 3 штуки;
  • стрючковый перец 2 — 3 штуки;
  • соль.

Как сделать салат из цветной капусты на зиму

  1. Берем кочан разбираем на соцветья. Закладываем в кипящую, подсоленную воду на 3 – 4 минуты. Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг.
  2. Займемся рассолом. В 1 литр воды добавляем по 50 грамм соли и сахара, 120 грамм уксуса. Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 2 -3 минуты.
  3. Почистим и разрежем дольки чеснока пополам. Складываем чеснок,специи и 1 стрючковый перец в каждую стерилизованную банку.
  4. Раскладываем плотно цветную капусту по банкам.
  5. Заливаем горячим рассолом, не доливая до горлышка 2 сантиметра.
  6. Накрываем крышками. Стерилизуем в течении 15 минут. Достаем и закатываем крышки специальным ключом.
  7. Переворачиваем – это проверка на герметичность, даем постепенно остыть. Только после этого, убираем на хранение в темное, прохладное место.

Салат острый из цветной капусты по корейски
Салат из цветной капусты по корейски

Этот рецепт для любителей острых закусок и салатов. Острый салат из цветной капусты по корейски запоминается пикантным вкусом и яркими цветами ингредиентов.

Состав:

  • цветная капуста 1 килограмм;
  • морковь средняя 2 штуки;
  • болгарский перец красный 1 штука;
  • чеснок 3 – 4 зубчика;
  • петрушка половина пучка;
  • укроп половина пучка;
  • сахар 1 столовая ложка без горки;
  • кориандр молотый 1 чайная ложечка;
  • красный молотый перец жгучий 1 чайная ложечка;
  • уксус 6 – 9 % 9 ст. л;
  • растительное масло;
  • соль.

Cалат из цветной капусты по корейски

Есть 2 варианта подготовки капусты:

1 вариант — с термической обработкой. В кастрюлю  с 2 литрами кипящей воды добавляем 1 столовую ложку соли, 9 столовых ложек уксуса. Опускаем качан цветной капусты. Отвариваем 4 – 5 минут. Вынимаем и остужаем.

2 вариант — в холодном маринаде. Наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды. Добавляем 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки уксуса. Размешиваем. Кладем цветную капусту мариноваться на 40 – 50 минут. Достаем и промываем в проточной воде. Капуста готова к дальнейшей работе по рецепту.

Какой вам по вкусу, выбирайте сами.

  1. Нарезаем капусту кусочками среднего размера. Болгарский перец очищаем от семечек и плодоножки. Режем полукольцами. Зелень – укроп с петрушкой мелко шинкуем. Очищаем, промываем водой морковь. Натираем ее соломкой, на терке для корейской моркови. Чистим и нарезаем мелко чеснок.
  2. Займемся масляной заправкой. Наливаем в казанок 80 – 100 грамм оливкового масла. Доводим до кипения. Убираем с огня. Добавляем 1 чайную ложку красного жгучего перца. Тщательно размешиваем.
  3. В отдельной посуде, морковь заправляем половиной острого соуса. Даем 15 – 20 минут пропитаться.
  4. Складываем в глубокую салатницу: цветную капусту, болгарский перец, зелень. Добавляем чеснок, морковь, 1 чайную ложку молотого кориандра, 1 столовую ложку сахара. Так же прибавим вторую часть острой масляной заправки. Усердно перемешиваем.
  5. Убираем на полку в холодильник. Салат из цветной капусты по корейски приготовлен, но полностью готов он будет через сутки. Это время нужно для насыщения овощей острым соусом и специями.

Подобный острый салат подходит не только, в качестве гарнира к первым и вторым блюдам. Так же, как самостоятельная пикантная закуска к алкаголю или дополнение к блюдам из птицы.

Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров
Салат из цветной капусты с помидорами

Цветная капуста феноменально сочетается с разными, свежими овощами. Благодаря нежной текстуре салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров очень полезен своей витаминной составляющей.

Особенно полезен в зимний период, когда человеческий организм наиболее подвержен авитоминозу. И может занять достойное место на вашем столе. Для этого надо лишь приготовить и попробовать.

Состав:

  • цветная капуста 1 килограмм;
  • помидоры 350 грамм;
  • огурцы 350 грамм;
  • чеснок 3 зубчика;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • сметана 100 грамм;
  • уксус 6 – 9 % 3 ст.  л;
  • перец молотый черный ¼ чайной ложечки;
  • соль.

Начнем готовить салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров

  1. Берем 1 литр кипятка. Наливаем 3 столовых ложки уксуса. Добавляем половину столовой ложки соли.
  2. Опускаем капустные соцветья в воду. Через 5 минут вынимаем дуршлагом. После стекания воды, нарезаем бланшированную цветную капусту на кусочки.
  3. Овощи промываем под проточной водой. Огурцы режем на кубики. В зависимости от размера, помидоры порежем дольками или на 4 части. Чеснок очищаем. Мелко шинкуем ножом.
  4. 100 грамм сметаны смешиваем в отдельной посуде с чесноком, ¼ чайной ложки черного молотого перца.
  5. Нарезанные овощи складываем в посуду для салата. Насыпаем 1 чайную ложке соли, без горки и заправляем сметано – чесночным соусом. Перемешиваем.

Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров готов.

Приятного аппетита.

Салат простой в приготовлении, тем не менее питательный и насыщенный витаминами. Не занимающий много времени. Будет оценен людьми имеющими дефицит времени.