Рецепты салатов. Салат Столичный классический рецепт
Классический салат Столичный – технология приготовления, унаследованная с кафе и ресторанов советских времен. В истории по кулинарии бытует мнение, что салат Столичный является интерпритацией известного Оливье. В котором применяется только мясо птицы. Оно может быть: отварным, копченым, обжаренным, запеченным на гриле. Салат Столичный — общие принципы и способы приготовления схожи с другими салатами. В которых используется термическая обработка ингредиентов и заправка сметанными соусами или майонезом.
В современной кулинарии Столичный адаптировали к нынешним условиям и продуктам. В статье расскажем секреты приготовления вкусного и оригинального салатика. Предлагаем классический Столичный: рецепт с мясом курицы – отварным. Главная фишка в том, что ингредиенты в нем не солятся. Добавляется 1 чайная ложка сахара, для усиления вкуса.
Салат Столичный с курицей

Что нам понадобится:
- филе куриное 400 грамм;
- картошка 2 штуки;
- морковь 1 штука;
- лук репчатый красный 1 штука;
- огурец соленый 2 штуки;
- зеленый горошек консервированный 200 грамм;
- шампиньоны маринованные 100 грамм;
- майонез 100 – 150 грамм;
- перец черный молотый 0,5 чайной ложечки;
- лавровый лист 2 штуки;
- яйцо куриное 3 штуки;
- сахар 1 чайная ложечка.
Как приготовить салат Столичный классический рецепт
- Берем кастрюлю, наливаем воды. Кладем 1 чайную ложечку соли, 2 лавровых листа, 3 – 4 горошинки черного перца. Опускаем куриное филе. Варим 20 минут. Остужаем мясо не вынимая из бульона. Это добавит аромата и сочности. После остывания нарезаем филе кубиками.
- Картошку с морковью чистим. Отвариваем в слегка подсоленной воде, в отдельной кастрюле 25 – 30 минут. После остывания порежем овощи на не большие кубики.
- Соленые огурцы нарезаем аналогично овощам. Куриные яйца 3 штуки отвариваем в крутую 7 – 8 минут. Остужаем в холодной воде, очищаем скорлупу. Режем на мелкие кусочки.
- 1 штуку красного лука чистим и режем на квадратики. Как правило, салатный лук сладкий, но если вам попался “ злой “, то промойте в холодной воде или обдайте кипятком в дуршлаге. Дайте хорошо стечь воде.
- Открыв банку с зеленым горошком, отделяем его от жидкости через сито.
- Так же поступаем с грибами. Дополнительно режем шампиньоны пополам.
- Берем объемную салатницу. Складываем нарезанные овощи, куриное филе, и яйца. Добавляем горошек, 1 чайную ложечку сахара, половину чайной ложки черного молотого перца, 100 грамм майонеза. Тщательно перемешиваем столовой ложкой.
Зачастую хозяйки используют в приготовлении дополнительные ингредиенты: оливки, чернослив, маслины и тому подобное. Если это вкусно и нравится – зеленый свет!
Мы приготовили салат Столичный классический рецепт с курицей. Обязательно надо дать 30 минут пропитаться.
Приятного аппетита.
Салат Столичный с рыбой
Состав:
- семга или форель слабосоленая 250 – 300 грамм;
- картофель 2 штуки;
- огурец соленый или маринованный 2 штуки;
- листья салата 5 – 6 штук;
- яйцо куриное 3 штуки;
- майонез 2 – 3 ст. л;
- черный молотый перец половина чайной ложечки.
Как приготовить салат Столичный с рыбой первый вариант

- Возьмем филе красной рыбы. Порежем на небольшие квадратики.
- Отвариваем 20 – 25 минут в кастрюле с подсоленной воде картофель. Сливаем воду, остужаем. Нарезаем кубиками.
- Аналогично режем соленые огурцы.
- Куриные яйца 3 штуки, варим 8 – 10 минут. Перекладываем на 5 минут в холодную воду. Очищаем скорлупу. Мелко режем.
- Складываем в глубокую чашку все нарезанные ингредиенты. Добавляем 0,5 чайной ложки молотого перца.
- Изначально положим 2 ложки майонеза. Аккуратно перемешиваем. Если увидите, что недостаточно, добавите еще одну ложку.
Будьте внимательны, переизбыток майонеза превратит блюдо в кашу.
Салат Столичный с рыбой готов.
На салатницу кладем по кругу листья зеленого салата. На них выкладываем готовое блюдо.
Приятного аппетита.
Как приготовить салат Столичный с рыбой второй вариант

Состав:
- рыба красная малосоленая 300 грамм;
- яблоко сладкое 2 штуки;
- авокадо 1 штука;
- зеленый салат 1 пучок;
- бразильский орех 50 грамм;
- майонез легкий 2 – 3 ст. л.
- Возьмем 300 грамм филе красной рыбы. Нарезаем продольными полосками, выбрав косточки, если они попадутся. Это основа салата.
- Яблоки и авокадо очищаем от косточек. Нарезаем небольшими кубиками. Авокадо не должно быть слишком мягким. Яблоки выбирайте сладкие. Если кожица жесткая, лучше почистить.
- Бразильские орехи порезать на 4 части — каждый. Можно использовать другие орехи.
- Берем чашку, складываем нарезанные ингредиенты. Заправляем 2 – 3 столовых ложки легкого майонеза. Перемешиваем столовой ложкой.
- Выкладываем по кругу зеленые салатные листья на тарелку. Готовый салат Столичный кладем в середину. Подаем на стол.
Свежие яблоки и авокадо вкупе с малосоленой рыбой придают интересный вкус салату Столичный.
Приятного аппетита.
Салат Столичный с капустой и копченой колбасой

В этом рецепте используется белокачанная капуста. Есть рецепты, где используется капуста красного или зеленого цветов. Ингредиенты просты и доступны. Эдакий бюджетный вариант.
Рецепт салата Столичного с кукурузой полностью перекликается с данным рецептом.
Ингредиенты и их подготовка
- копченая колбаса 250 грамм;
- горошек консервированный 200 грамм;
- капуста белокачанная 300 грамм;
- майонез 2 ст. л;
- сметана 2 ст. л;
- горчица 1 чайная ложечка;
- молотый черный перец 0,5 чайной ложки;
- соль.
Салат Столичный с капустой и копченой колбасой приготовление
- Берем 250 грамм копченой колбасы, которую любите вы и ваша семья. Очищаем от оболочки. Нарезаем продолговатыми кусочками.
- Кусок кочана капусты 300 грамм мелко шинкуем. Нарезанную капусту помнем руками. Эта процедура придаст ей сочности.
- Достанем из банки консервированный горошек, без жидкости.
- В отдельной чашке смешаем 2 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки майонеза и 1 чайную ложечку горчицы. Соус для заправки готов.
- Складываем в кастрюльку колбасу, капусту и половину чайной ложки черного молотого перца.
- Заправляем, подготовленным сметано – майонезным соусом. Хорошо перемешиваем. Все готово.
- Подаем к столу, украсив зеленью.
Приятного аппетита.