Рецепты салатов. Салат Столичный классический рецепт

Классический салат Столичный – технология приготовления, унаследованная с кафе и ресторанов советских времен. В истории по кулинарии бытует мнение, что салат Столичный является интерпритацией известного Оливье. В котором применяется только мясо птицы. Оно может быть: отварным, копченым, обжаренным, запеченным на гриле. Салат Столичный — общие принципы и способы приготовления схожи с другими салатами. В которых используется термическая обработка ингредиентов и заправка сметанными соусами или майонезом.

В современной кулинарии Столичный адаптировали к нынешним условиям и продуктам. В статье расскажем секреты приготовления вкусного и оригинального салатика. Предлагаем классический Столичный: рецепт с мясом курицы – отварным. Главная фишка в том, что ингредиенты в нем не солятся. Добавляется 1 чайная ложка сахара, для усиления вкуса.

Салат Столичный с курицей
Салат Столичный с курицей

Что нам понадобится:

  • филе куриное 400 грамм;
  • картошка 2 штуки;
  • морковь 1 штука;
  • лук репчатый красный 1 штука;
  • огурец соленый 2 штуки;
  • зеленый горошек консервированный 200 грамм;
  • шампиньоны маринованные 100 грамм;
  • майонез 100 – 150 грамм;
  • перец черный молотый 0,5 чайной ложечки;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • яйцо куриное 3 штуки;
  • сахар 1 чайная ложечка.

Как приготовить салат Столичный классический рецепт

  1. Берем кастрюлю, наливаем воды. Кладем 1 чайную ложечку соли, 2 лавровых листа, 3 – 4 горошинки черного перца. Опускаем куриное филе. Варим 20 минут. Остужаем мясо не вынимая из бульона. Это добавит аромата и сочности. После остывания нарезаем филе кубиками.
  2. Картошку с морковью чистим. Отвариваем в слегка подсоленной воде, в отдельной кастрюле 25 – 30 минут. После остывания порежем овощи на не большие кубики.
  3. Соленые огурцы нарезаем аналогично овощам. Куриные яйца 3 штуки отвариваем в крутую 7 – 8 минут. Остужаем в холодной воде, очищаем скорлупу. Режем на мелкие кусочки.
  4. 1 штуку красного лука чистим и режем на квадратики. Как правило, салатный лук сладкий, но если вам попался “ злой “, то промойте в холодной воде или обдайте кипятком в дуршлаге. Дайте хорошо стечь воде.
  5. Открыв банку с зеленым горошком, отделяем его от жидкости через сито.
  6. Так же поступаем с грибами. Дополнительно режем шампиньоны пополам.
  7. Берем объемную салатницу. Складываем нарезанные овощи, куриное филе, и яйца. Добавляем горошек, 1 чайную ложечку сахара, половину чайной ложки черного молотого перца, 100 грамм майонеза. Тщательно перемешиваем столовой ложкой.

    Зачастую хозяйки используют в приготовлении дополнительные ингредиенты: оливки, чернослив, маслины и тому подобное. Если это вкусно и нравится – зеленый свет!

Мы приготовили салат Столичный классический рецепт с курицей. Обязательно надо дать 30 минут пропитаться.

Приятного аппетита.

Салат Столичный с рыбой

Состав:

  • семга или форель слабосоленая 250 – 300 грамм;
  • картофель 2 штуки;
  • огурец соленый или маринованный 2 штуки;
  • листья салата 5 – 6 штук;
  • яйцо куриное 3 штуки;
  • майонез 2 – 3 ст. л;
  • черный молотый перец половина чайной ложечки.

Как приготовить салат Столичный с рыбой первый вариант
Салат Столичный – рецепт с фото

  1. Возьмем филе красной рыбы. Порежем на небольшие квадратики.
  2. Отвариваем 20 – 25 минут в кастрюле с подсоленной воде картофель. Сливаем воду, остужаем. Нарезаем кубиками.
  3. Аналогично режем соленые огурцы.
  4. Куриные яйца 3 штуки, варим 8 – 10 минут. Перекладываем на 5 минут в холодную воду. Очищаем скорлупу. Мелко режем.
  5. Складываем в глубокую чашку все нарезанные ингредиенты. Добавляем 0,5 чайной ложки молотого перца.
  6. Изначально положим 2 ложки майонеза. Аккуратно перемешиваем. Если увидите, что недостаточно, добавите еще одну ложку.

Будьте внимательны, переизбыток майонеза превратит блюдо в кашу.

Салат Столичный с рыбой готов.

На салатницу кладем по кругу листья зеленого салата. На них выкладываем готовое блюдо.

Приятного аппетита.

Как приготовить салат Столичный с рыбой второй вариант
Салат Столичный с семгой

Состав:

  • рыба красная малосоленая 300 грамм;
  • яблоко сладкое 2 штуки;
  • авокадо 1 штука;
  • зеленый салат 1 пучок;
  • бразильский орех 50 грамм;
  • майонез легкий 2 – 3 ст. л.
  1. Возьмем 300 грамм филе красной рыбы. Нарезаем продольными полосками, выбрав косточки, если они попадутся. Это основа салата.
  2. Яблоки и авокадо очищаем от косточек. Нарезаем небольшими кубиками. Авокадо не должно быть слишком мягким. Яблоки выбирайте сладкие. Если кожица жесткая, лучше почистить.
  3. Бразильские орехи порезать на 4 части — каждый. Можно использовать другие орехи.
  4. Берем чашку, складываем нарезанные ингредиенты. Заправляем 2 – 3 столовых ложки легкого майонеза. Перемешиваем столовой ложкой.
  5. Выкладываем по кругу зеленые салатные листья на тарелку. Готовый салат Столичный кладем в середину. Подаем на стол.

Свежие яблоки и авокадо вкупе с малосоленой рыбой придают интересный вкус салату Столичный.

Приятного аппетита.

Салат Столичный с капустой и копченой колбасой

В этом рецепте используется белокачанная капуста. Есть рецепты, где используется капуста красного или зеленого цветов. Ингредиенты просты и доступны. Эдакий бюджетный вариант.

Рецепт салата Столичного с кукурузой полностью перекликается с данным рецептом.
Столичный салат рецепт с фото

Ингредиенты и их подготовка

  • копченая колбаса 250 грамм;
  • горошек консервированный 200 грамм;
  • капуста белокачанная 300 грамм;
  • майонез 2 ст. л;
  • сметана 2 ст. л;
  • горчица 1 чайная ложечка;
  • молотый черный перец 0,5 чайной ложки;
  • соль.

Салат Столичный с капустой и копченой колбасой приготовление

  1. Берем 250 грамм копченой колбасы, которую любите вы и ваша семья. Очищаем от оболочки. Нарезаем продолговатыми кусочками.
  2. Кусок кочана капусты 300 грамм мелко шинкуем. Нарезанную капусту помнем руками. Эта процедура придаст ей сочности.
  3. Достанем из банки консервированный горошек, без жидкости.
  4. В отдельной чашке смешаем 2 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки майонеза и 1 чайную ложечку горчицы. Соус для заправки готов.
  5. Складываем в кастрюльку колбасу, капусту и половину чайной ложки черного молотого перца.
  6. Заправляем, подготовленным сметано – майонезным соусом. Хорошо перемешиваем. Все готово.
  7. Подаем к столу, украсив зеленью.

Приятного аппетита.