Салат шопский — классический рецепт

Шопский салат – это кулинарная визитная карточка Болгарии. Салат шопский в классическом исполнении, 100% традиционное болгарское блюдо. Доступные и простые овощи в купе с брынзой гармонично создают весеннее – летнее настроение, в любое время года. Салатик шопский по многим параметрам перекликается с греческим. Отлично сочетается с первыми и вторыми блюдами.

Ингредиенты и приготовление шопского салата:
Рецепт шопского салата

  • огурцы 300 грамм;
  • помидоры 300 грамм;
  • болгарский перец красный и желтый 2 штуки;
  • лук красный 1 штука;
  • петрушка половина пучка;
  • маслины или оливки 50-70 грамм;
  • оливковое масло;
  • сок лимона 1 столовая ложка;
  • брынза 150 грамм;
  • черный молотый перец ¼ чайной ложки;
  • соль.

Шопский салат пошаговый рецепт с фото

  1. В первую очередь займемся болгарским перцем. Научим, как легко запечь перец. Подержим перцы 10-12 минут на горячем гриле, или в нагретой, до 150 градусов духовке 15-17 минут. Эта процедура нужна, для более легкого снятия кожицы.
  2. Очистив лук, порежем мелкими квадратиками. Помидоры промыв в воде, нарезаем небольшими дольками. Огурцы режем кусочками по 2 сантиметра.
  3. Лишив стебельков, листья петрушки мелко шинкуем. Брынзу натираем на средней терке. Берем остывшие болгарские перцы, очищаем от кожицы, плодоножки и семян. Нарезаем аналогично огурцам.
  4. Возьмем салатницу, переложим в нее, порезанные овощи, петрушку, половину чайной ложки соли.
  5. Добавляем 1 столовую ложку сока лимона, ¼ чайной ложки молотого перца, 2 столовых ложки оливкового масла. Плюс 50-70 грамм нарезанных шайбами оливок.
  6. Деревянной лопаткой перемешиваем ингредиенты. И наконец, посыпаем сверху тертой брынзой.

Рассказали, как приготовить шопский салат по классической рецептуре. Разделяем по тарелкам, подаем на стол.

Приятного аппетита.