Шурпа из баранины по узбекски рецепт

Самым распространенным блюдом, наравне с шашлыком и машхурдой в Средней Азии, в частности в Узбекистане является шурпа из баранины по узбекски.

Шурпа из баранины по узбекски фото

Что бы сварить шурпу, нужны продукты:

  • мясо – рёбрышки баранины один килограмм;
  • морковь три штуки;
  • болгарский перчик три штуки;
  • лук три головки;
  • помидоры три штуки;
  • картошечка четыре – пять штучек;
  • красный стручковый перец;
  • зеленушка – петрушка и укроп, по одному пучку;
  • базилик свежий или сушёный;
  • кориандр и зира;
  • вода два литра

Шурпа из баранины по узбекски, рецепт приготовления

  1. Режем мясо на кусочки среднего размера. Положим в казан.
  2. Заливаем водой два с половиной литра и начнём варить. Вода с мясом закипит, надо уменьшить огонь.
  3. Регулярно снимать пенку с бульона, что бы он был прозрачным. Через десять – пятнадцать минут кипения, пенка на бульоне закончилась.
  4. Нашинкуем крупно лук. Морковь нарежём некрупными колечками.
  5. Болгарский перчик очищаем от плодоножки и порежём полукольцами. Помидоры режём на кругляшки ( шайбами ).
  6. Добавляем в казан лук и морковь, немного базилика, зиры, кориандра и красного стручкового перца. Перец не должен иметь царапин, иначе шурпа будет очень острой. Варим час.
  7. Далее кладём помидоры и болгарский перчик, а так же картошку, порезанную пополам.
  8. Варим ещё двадцать — тридцать минут до готовности картошки.
  9. Добавим сверху в казан нарезанную зелень.

Шурпа из баранины по узбекски готова.

Приятного аппетита.