Соус песто рецепты

Любая кухня мира насыщенна рецептами различных соусов. В частности итальянская, считающияся родиной соуса песто, в различных его рецептурных вариациях. Из чего состоит соус песто? Есть непреложное правило для любого рецепта песто. Это три неизменных составляющих: овечий сыр, оливковое масло и базилик. Обычный цвет соуса зеленый, за счет базилика, а с вяленными помидорами цвет будет красным.

Мы можем отведать итальянский соус, у себя дома не ездя по итальянским кафе и ресторанам. Расскажем, как приготовить песто в домашних условиях. С чем едят соус песто? Его можно назвать универсальным соусом. Песто подают к макаронным изделиям, лазанье. Любители соус мажут на пиццу, хлеб или галеты. Подходит к морепродуктам и мясным блюдам.

Тонкости приготовления классического песто

Готовя песто, приходиться частенько уходить от ингредиентов классического рецепта, из за их отсутствия. Применяя те продукты, которые есть в наличии.

Какими продуктами можно заменить ингредиенты?

Свежий базилик заменяется кресс салатом, шпинатом, кинзой или рукколой.

При отсутствии овечьего сыра сулугуни, используем пармезан или другой твердый сыр.

Так же можно заменять в рецепте орехи.

Вместо свежего чеснока, можно взять высушенный порошком или заменить его свежей цедрой лимона.

В классической рецептуре используется ручная ступка, где происходит перетирание составляющих соуса. В современном мире в целях экономии времени ступку заменил блендер.

Песто — рецепт с базиликом

Состав:

  • сыр сулугуни или пармезан 120 грамм;
  • базилик свежий 2 пучка 120 грамм;
  • оливковое масло 150 грамм;
  • кедровые орешки очищенные 80 грамм;
  • чеснок 3 зубчика;
  • черный молотый перец 0,5 чайной ложки;
  • соль морская половина чайной ложки.

Для приготовления понадобится ступка с пестиком для растирания ингредиентов. Если ее нет, не беда. Воспользуйтесь блендером.

Соус песто — рецепт в домашних условиях
Песто - рецепт с базиликом

  1. Возьмем 2 пучка базилика. Промоем под водой и просушим полотенцем.
  2. Очистим 3 зубчика чеснока. Разрежем каждый на 4 части.
  3. 120 граммов сыра натрем на терке.
  4. Положим в блендер базилик, чеснок, соль. Наливаем половину оливкового масла. Измельчим.
  5. Далее добавим сыр, перец, орехи и оставшуюся часть оливкового масла. Измельчаем до однородного состояния.

Получив нужную консистенцию – зеленую густую массу, даем пару часов настояться в холодильнике и приобрести окончательную густоту.

Мы рассказали, как приготовить соус песто в домашних условиях.

Подаем к столу.

Песто из вяленых томатов и грецких орехов
Ароматный песто с грецкими орехами и петрушкой

Состав:

  • помидоры вяленые 5 – 6 штук;
  • помидор свежий 1 штука;
  • базилик свежий 1 пучок;
  • петрушка половина пучка;
  • сыр пармезан 100 грамм;
  • грецкие орехи 80 грамм;
  • оливковое масло 100 грамм;
  • уксус бальзамический 6% 1 столовая ложка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • молотый черный перец половина чайной ложки;
  • соль.

    Приготовим соус песто из вяленых томатов и грецких орехов

  1. Натрем на терке 100 грамм пармезана. Разрежем на 4 части помидор. Почистим 2 зубчика чеснока. Сполоснем в воде базилик и петрушку, высушим бумажным полотенцем.
  2. Положим в блендер 5 – 6 вяленых помидор, 1 нарезанный помидор, чеснок, грецкие орехи. Измельчим.
  3. Далее кладем базилик, петрушку, пармезан и 1 столовую ложку уксуса. Снова измельчаем.
  4. Теперь добавим половину чайной ложки соли, половину чайной ложки черного молотого перца. Измельчаем до гомогенной массы.
  5. Продолжая измельчать, начинаем медленно наливать оливковое масло. Работаем блендером до тех пор, пока песто не станет густым.
  6. Вкусный соус песто из вяленых томатов и грецких орехов приготовлен. За счет вяленых и свежего помидоров, песто приобрел красный цвет.
  7. Убираем в холодильник на 2 – 3 часа, что бы все ингредиенты пропитались между собой и отдали в соус все витамины.

Подаем к столу охлажденным.

Приятного аппетита.