Торт или пирог муравейник со сгущенкой

Торт или пирог муравейник выделяется из общего списка домашних тортов, простотой и легкостью приготовления. У него многолетняя история, за время которой способы приготовления торта муравейник, видоизменились.

Так в Сети встречаются рецепты с готовым печеньем, кукурузными хлопьями или палочками, печеным хворостом. Алгоритм изготовления похож на выпечку чак-чака. В кухнях дальнего зарубежья встречаются рецепты – близнецы, или очень похожие на русский торт муравейник. Конечно, они имеют свое название и нюансы, но принцип приготовления схож.

Предлагаем рецепт из песочного теста, с дальнейшим дроблением выпеченного коржа. Заготовку для коржа подмораживаем в холодильнике. Далее применяем мясорубку или терку с крупными отверстиями. Для придания узнаваемой формы муравейника, используем вареную сгущенку плюс сливочное масло.

Выпечка с готовкой занимает не так много времени. Гораздо больше уходит времени на пропитку готового торта. Здесь уже набирайтесь терпения, и вы будете вознаграждены. Но не забывайте, это высококалорийный продукт. И увлекаться им не стоит.

Рецепт муравейника в домашних условиях с фото пошагово
Муравейник с фото рецепт

Состав:

  • мука пшеничная 550 гр;
  • сахар один стакан;
  • сметана 100 гр;
  • маргарин 250 гр;
  • яйцо куриное 1 шт;
  • пищевая сода 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное 150 гр;
  • сгущенка вареная 500 гр.

Приготовим торт муравейник с вареной сгущенкой

  1. Возьмем миску от миксера. Положим в нее мягкий маргарин 250 грамм, стакан сахара. Включаем на средние обороты. Через минуту добавляем яйцо.
  2. В стакан со сметаной насыпаем половину чайной ложки соды. Перемешиваем. Выливаем сметану в миску к остальным компонентам. Работаем миксером 2-3 минуты.
  3. Затем засыпаем половину количества муки. На малых оборотах перемешиваем. Через минуту другую докладываем вторую часть муки. Вымешиваем тесто до однородной массы. Песочное тесто готово.
  4. Выкладываем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозильник на час – полтора.
    Как сделать муравейник
  5. Смазываем противень растительным маслом или застилаем пергаментом.
  6. Достаем тесто из морозилки, разделяем на удобные по размеру куски. Натираем на крупной терке. Равномерно распределяя по поверхности противня.
    Простой рецепт муравейник
  7. Духовой шкаф нагрет до 180 градусов. Выпечку песочного теста ведем до золотистого цвета 18-20 минут, непременно под контролем.
  8. Получившиеся печеньки остужаем. После выпечки, они получились крупнее по размеру, чем надо. Поэтому измельчаем вручную, на менее мелкую фракцию.
    Как делать муравейник
  9. Приготовим крем для муравейника со сгущенкой. В отдельной миске смешиваем 500 грамм вареной сгущенки и 150 грамм мягкого сливочного масла. Густая сгущенка за счет добавления масла, приобрела пластичность и текучесть. Необходимую для формирования и дальнейшей пропитки торта муравейник.
    Как испечь муравейник
  10. Готовую массу, издалека напоминающую шоколадный крем, выкладываем в миску с печеньем. Досконально, без фанатизма, перемешиваем. Каждый кусочек должен быть промазан. Это залог, того, что дальше будет легко сформировать торт.
    Как приготовить муравейник с сгущенкой
  11. На тарелку накладываем смешанные компоненты. Аккуратно вылепляем конусную пирамидку, без острых граней и верхушки, похожую на муравейник.
  12. Украшают по разному. Зернами кунжута или мака, что дает наиболее реалистичную картину муравейника. Мы украсим тонкими струйками растопленного шоколада.

Сливочное масло с вареной сгущенкой загустевает. Торт муравейник застывает.

Пора ставить на полку в холодильник, на 2-3 часа. Если будет стоять дольше —  прекрасно, пропитается еще лучше.

Мы рассказали, как делать торт муравейник в домашних условиях.

Приятного аппетита.