Выпекаем овсяное печенье дома

Как сделать овсяное печенье в домашних условиях, узнаете, прочитав эту статью. Домашнее овсяное печенье, приготовленное по классическому рецепту, на голову выше своих фабричных собратьев.

Как видно из названия, основным ингредиентом печеного в рецепте становятся – овсяные хлопья. Которые в свою очередь, применяются в разном виде. В перемолотом состоянии – овсяная мука и в цельном — в виде хлопьев. Тесто, в обоих случаях, изменяется по густоте. В конечном виде меняя вкус и фактуру печенья.

Мука, приготовленная на основе овсяных хлопьев, содержит витамины основной группы, плюс минералы и микроэлементы, необходимые для организма человека. Поэтому, это одна из полезных выпечек.

Простота используемых компонентов и быстрота способа изготовления, делает рецепт овсяного печенья привлекательным и легко выполнимым. Приложив фантазию и добавив в состав овсяного печенья сухофрукты, шоколад, творог, мед или другие ингредиенты, мы тем самым делаем их не только вкусней, но и оригинальней.

Существует масса рецептов, этого лакомства. Диетические – без сдобы, то есть сливочного масла или яиц. Без пшеничной муки, исключительно на овсяных хлопьях. Более мягкие на кефире или молочной сыворотке и так далее. В данном случае работает железное правило – уменьшаем калораж, исключая из состава калорийные продукты. Заменяя на свежие фрукты — яблоки, бананы и так далее.

Овсяное печенье рецепт с фото пошагово в духовке
Овсяное печенье в домашних условиях

Состав:

  • хлопья овсяные 300-350 гр;
  • мука пшеничная стакан;
  • сахар 150 гр;
  • яйца куриные 2 шт;
  • разрыхлитель пакетик;
  • ванилин;
  • соль.

Приготовление овсяного печенья в домашних условиях

  1. Нарезаем сливочное масло на небольшие фрагменты. Даем постоять полчаса при комнатной температуре.
  2. Размягченное масло кладем в миску, насыпаем 150 грамм сахара. Работаем миксером, взбивая компоненты до белого цвета и однородного состояния.
    Печенье овсяное дома
  3. Далее добавляем пару яиц. Смешиваем миксером.
  4. Просеянную муку вместе с разрыхлителем и ванилином, а так же овсяными хлопьями насыпаем в миску. Добавляем 0,5 чайной ложки соли. Усердно перемешиваем.
    Печенье овсяное как сделать
  5. Овсяное тесто выкладываем с помощью кулинарной лопатки и заворачиваем в полиэтиленовый пакет. Кладем на 2 часа на полку холодильника.
    Печенье овсяное домашнее
  6. После того, как оно “отдохнуло”, подготовимся к выпечке. Способ такой – это взять кусочек овсяного теста ложкой. Выложить на пергаментную бумагу и сформировать пальцами круглую форму. Другой способ —  выкладываем этот же кусочек на ладонь. Катаем между ладошками до шарообразного состояния. Потом сжимаем ладони. Получилась небольшая импровизированная лепешечка.  Аккуратно располагаем на противень, накрытый пергаментом. Соблюдаем интервал между печеньями. Продолжаем действовать, пока не закончится тесто.

    Что бы тесто не липло, руки смазываем растительным маслом

  7. Отправляем наполненный противень в духовой шкаф на 15-20 минут. Окончательное время готовности, зависит от толщины печений и особенностей вашей духовки. Температуру выставляйте 180 градусов и поглядывайте за готовностью.

Мы ознакомили с простым рецептом овсяного печенья, приготовленного в домашних условиях. Вынимаем, остужаем и подаем к столу.

Приятного аппетита.