Запечённая баранья нога
Запечённая баранья нога — блюдо, достойное царского стола. Воспользуемся кулинарным рукавом. Благодаря этому кухонному изобретению, баранинка в выходит сочная, а с айвой — к тому же, очень благоуханная. Лучше иметь парную или охлаждённую баранину.
Баранина в рукаве — рецепт не соответствующий для поваров без практики.
- Тут минимально необходимо уметь, верно выбрать и обработать мясо.
- Определить готовность мяса на глазок, временами доставая из духовки.
- Все эти движения, требуют опыта и познаний.
состав:
- баранья нога 2,5 – 3 килограмма;
- айва 4 штуки;
- сливочное масло 150 грамм;
- чеснок 5 – 6 зубчиков;
- лимон 1 штука;
- соевый соус;
- розмарин;
- оливковое масло;
- соль.
Запечённая баранья нога рецепт приготовления
- Берём острый ножик и аккуратненько срезаем всю плёнку на ноге. Если мясо не от молодого барашка, то необходимо срезать излишний жир.
- Оставляем на мясе остаток жира шириной пять – семь миллиметров. В конечном итоге куски, где находился жир, будут самыми смачными.
- Напоминаем, что мясо не промывают под водой. Можно ножом убрать жир с сором, протереть его простой марлей. Мясу необходима мариновка.
- Натираем ногу конгломератом специй: розмарин, душистый молотый перец и соль. Сдобренную специями ногу оставляем пропитываться на час (если барашек юный).
- Другой вариант: оливковое масло, сок от половины лимона, чеснок, соевый соус. Втираем в ногу специи, намазываем оливковым маслом и выжимаем лимонный сок. Так же смазываем хорошо размягчённым сливочным маслом. Далее оставляем ее мариноваться.
- При наличии времени, лучше мариновать четыре — пять часов. По сути, чем дольше Вы маринуете ногу, тем нежнее будет мясо. В данной рецептуре приготовим баранину с айвой.
- Почистим, порежем чеснок на куски. Делаем ножиком с острым концом неглубокие резы, два – три сантиметра. Вставляем туда куски чеснока. Нашпиговываем ногу со всех сторон.
- Поместим баранину в рукав, закрутив края, закрываем особыми зажимами (они продаются совместно с рукавом). Сверху создадим несколько мелких проколов в рукаве, что бы, он не надулся от температуры и не лопнул.
- Запекаем баранину в духовке при ста семидесяти градусах. Готовиться баранина будет достаточно длительно, два с половиной часа.
- По прошествии двух часов, достаём лист с бараниной. Разрезаем пакет и поливаем мясо, выделившейся жидкостью.
- Тут же докладываем в рукав айву. Мясо с айвой готовится ещё около двадцати — тридцати минут.
- Если вам по нраву поджаристая корочка, тогда ставим в духовке на режим “гриль” и готовим ещё около трёх минут.
Готовка закончена. Запечённая баранья нога, которую приготовили в духовке — мясо сытное, хоть и лёгкое.
Наслаждайтесь бараниной с айвой, без всякого гарнира.
Приятного аппетита.